“经纬讲堂”之高端论坛暨地理学学科建设研讨会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2018-08-19浏览次数:

8月16日-17日,“经纬讲堂”之高端论坛会在日照校区JC909成功举行,来自南京大学的鹿化煜教授、李满春教授、黄贤金教授,鲁东大学的王庆教授、山东师范大学的王成新教授分别作主题报告,就地理学学科热点问题展开深入交流。曲阜师范大学旅游发展与规划研究中心主任、地理与旅游学院教授委员会主任代合治教授和学院院长张全景教授分别主持了学术报告和座谈会,学院党委书记胡长春同志、副院长吴军、吕晓以及廉丽姝教授、吕宜平副教授、刘坤副教授、刘志刚副教授、于伟副教授等三十余位老师和同学们参加了报告会和座谈会。

南京大学鹿化煜教授以《申请自然科学基金项目的几点体会》为题进行了报告,从申请基金项目的目的、撰写申请书应该注意的问题、执行项目应该注意的问题等多方面给予了参会老师和同学们指导。

南京大学黄贤金教授做了题为《中国土地制度改革40年与城乡融合的发展之路》的报告,从东亚地区国家或地区城乡差距发展比较、大陆农村土地改革与城乡差距发展、特色小镇土地改革的福利效应差异、农村“三块地”改革与城乡融合发展等多个视角理清了土地制度改革与城乡融合的发展关系,为推动城乡融合发展提供了新思维。

鲁东大学王庆教授就当前鲁东大学地理学科建设中的实践经验与参会专家进行了多角度交流,勉励在座研究生在发文章的基础上继续探索、加强积累,争取在学术上取得更深的造诣。

南京大学李满春教授为大家做了《地理信息与综合决策支持》的主题报告,介绍了南京大学地理学学科建设,并围绕土地规划制图、国土信息管理和南海遥感监测等方面讲解了地理信息技术在政策表达、空间优化和国土监测等方面的创新应用。

山东师范大学王成新教授做了题为《高速公路对城市群结构演变的影响研究》的学术报告,从高速交通建设的中国速度、高速交通对区域发展的影响、高速交通对城市发展的影响等方面阐释了高速交通的区域经济社会发展响应。

学术报告会后,代合治教授主持了地理学学科建设座谈会,各位专家与地理学专业青年教师和研究生围绕地理学前沿问题、学科建设等进行了专题交流。

报告专家简介:

鹿化煜,长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、国务院政府特殊津贴获得者、百千万人才工程国家级人选、国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院学位评定委员会学科评议组成员、国家重点研发计划首席科学家、2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖首位获得者、南京大学地理与海洋科学学院院长、博士生导师,长期从事中国北方干旱-半干旱地区和青藏高原东北部晚新生代环境变化及其机制的研究和教学工作。

李满春,长江学者特聘教授、国家“万人计划”教学名师、第六届高等学校教学名师奖(国家教学名师奖)、国家科技进步奖二等奖首位获得者、第七届高等教育国家级教学成果奖二等奖首位获得者、原国家测绘地理信息局科技领军人才、国家重点研发计划首席科学家、南京大学地理与海洋科学学院党委书记、博士生导师,主要从事地理信息技术与国土资源管理的交叉研究。

黄贤金,长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才、国家社科基金重大项目首席科学家(2项)、第二届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖独立获得者、两次获得霍英东教育基金奖励、中国土地学会副理事长、民盟南京大学主委、南京大学人文地理研究中心主任、地理与海洋科学学院副院长、博士生导师,主要从事土地经济与政策、资源环境经济等方面的研究与教学工作。

王庆,鲁东大学校长、教授、博士生导师、国家自然科学基金重点项目首席科学家、国家级海域使用论证暨海洋工程环境影响评价评审专家、国家自然科学奖和国家海洋工程技术奖会议评审专家,主要从事河口海岸地貌研究。

王成新,山东师范大学地理与环境学院院长、教授、博士生导师、山东地理学会副理事长(兼秘书长),长期从事城市地理领域的教学与科研工作。

(作者:曲鲁平 来源:地理与旅游学院)