我院“经纬讲堂”之学术论坛第八讲成功举办

信息来源: 发布日期: 2017-06-14浏览次数:

修春亮教授受邀我院“经纬讲堂”作学术报告

5月31日下午,东北大学修春亮教授应邀来我院“经纬讲堂”作学术报告,向在场的两百多位研究生、本科生分享了《以流空间视角分析城市与区域结构》,地理与旅游学院院长代合治主持报告会。

修春亮教授基于全球化、信息化和网络社会兴起的背景,探讨了地理学对于“空间”及其格局的理解变化,即从静态的场所空间转变为动态的流空间。在丰富的“流”数据和相关参数数据挖掘的基础上,通过大量案例研究,从居住与就业、企业网络与产业、城市形态结构、空间扩展等方面探讨了城市尺度的流空间结构;基于信息流、交通流、要素流分析了区域的流空间网格格局。报告结束后,修春亮教授还与同学们进行了交流互动,为同学们解疑答惑。我院学生受益匪浅,该项研究进一步开阔了学术视角,将有助于我院学生认识信息化引导下的城市和区域空间格局正在发生的变化及其态势。

修春亮,现任东北师范大学城市与环境科学学院教授,城乡规划设计研究院副院长,东北大学建筑学院执行院长。主要研究方向是城市地理与城乡规划。