当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

知行合一觅散花,学思践悟谱华章——我院2020级 人文地理综合野外实习顺利完成

信息来源: 发布日期: 2023-07-12浏览次数:

为贯彻落实人才培养方案,印证巩固学生的基础理论知识,提升对人文事象的观察和独立研究能力,培养学科探究精神,7月3日至7月9日,2020级地理科学专业本科生前往北京市开展人文地理综合野外实习。专业课教师于伟、刘志刚、张学波、王宜强、樊立惠以及2020级辅导员张乃宁带队实习。

在颐和园—海淀高教区实习线路上,通过实地考察和指导老师的讲解,同学们对于中国古代园林的起源,发展与分类有了一定的了解。然后,进一步分析颐和园空间格局基本特征,讨论颐和园容量以及该功能区对于城市的意义。通过地图和实地调查了解了中关村高新技术产业在该区布局的条件,记录了该区高新技术产业企业现状,分析了中关村高新技术发展的特征,讨论了该区今后在北京城市功能中的定位。

在天安门—故宫博物院—景山—北海—什刹海实习一线,通过实地考察,同学们体会了中轴线对于古都城市格局形成的重要影响,认识了北京城市空间结构演变的过程。以北京天安门广场改造为例,分析了建国后我国对北京旧城空间格局的继承和调整。通过指导老师的讲解,了解了紫禁城的规划布局,总结了我国古代都城的营建思想,认识了我国古代宫殿建筑的主要构建和基本类型。同学们对故宫博物院和北海景区旅游者的空间行为规律进行了归纳,分析了故宫博物院旅游容量问题,并讨论了解决方案。

在前门—北京城市展览馆—国家博物馆实现线路上,通过指导老师的讲解,同学们对北京城市规划建设的发展历史以城市未来的调整和发展方向有了更加深入的认识。通过归纳总结北京城市起源与发展的历史,分析北京城选址因素以及老北京城的布局结构,对我国古代都城建设规制和规划思想有了更深刻的理解。

在八达岭长城—奥林匹克中心实习一线,通过指导老师的讲解和实地勘察,同学们对古代长城历史的发展以及长城保护现状都有了深刻的了解,思考并分析长城旅游开发中应注意的问题。

在新街口—西四—西单——王府井商业调查线路上,同学们分段调查了新街口—西单商业街区的商业设施、构成及商业布局模式,统计了不同区段的商店及商品的种类、档次、价格等信息,不仅认识了北京传统商业街区的布局现状,而且印证了经济地理学中商业服务业区位影响因素的知识,了解城市内部商业中心等级体系。

知行合一,学思践悟。本次实习的圆满结束培养并提高了学生运用专业理论和方法分析问题、解决问题的能力,激发新的研究视角和兴趣点。开阔视野,增加阅历,打下良好的专业基础同时激发爱国主义情怀,增强了同学们建设祖国的责任感和使命感。

图片:张学波、赵璐

文字:徐惠泽、路昕颐

编辑:路昕颐

责编:田青