当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2021级土地资源管理专业土地利用调查实习顺利结束

信息来源: 发布日期: 2023-07-20浏览次数:

为了结合高精度遥感影像判识土地利用现状类型,熟悉遥感影像目视解译方法。6月27日,我院于日照市五莲县潮河镇王家埠村、学院空间规划实验室进行土地资源学课程实习。本次实习活动由土地资源管理专业老师孙丕苓、王萍、王猛负责实习指导,台晓丽老师陪同实习,全体2021级土地资源管理专业同学参加。

第一天,前往王家埠村,以分组的形式,在老师的带领下开展野外实习。活动过程中,同学们利用遥感图像、火星路线(奥维互动地图)进行土地利用现状类型判识,进一步认识土地利用现状类型及含义;同时在老师帮助下查清行政区内各地类图斑的权属、地类界线及土地利用状况。第二天,分成五个小组分别前往双庙村、秦家官庄村、东黄家庄村、庙山后村和松竹村进行地类判断。

第三天进行内业工作,首先,老师在空间规划实验室细致讲解ArcGIS10X软件的运用,进行遥感影像目视解译,统计地类面积,制作土地利用现状图,掌握土地利用现状图的编制方法。讲解结束后,同学们团结协作,以小组为单位进行自由探索,对老师布置的任务进行针对性讨论。

同学以遥感正射影像图为调查底图,充分利用已有的调查成果等资料,对土地利用类型进行了判读与识别。按照实地土地利用现状对地类及其界线进行调查并且绘制土地利用现状图,主要分为五个步骤:添加属性信息、添加字段;建立地理数据信息库,主要包括矢量数据和栅格数据;进行矢量化,绘制图斑并对图斑添加属性信息;修改要素标志;图幅整饰与输出。

在实习最后一天,五个小组以PPT的形式,分别介绍了各村的区域概况、实习内容与过程、成果展示以及发现的问题和提出的建议,在此过程中,各组成员正确掌握“土地利用现状调查”的基本原理和基本技能,培养从事土地资源调查、评价、合理的规划、开发、利用、保护方面的基本技能。

本次野外实习在学院老师的指导下,同学们的自然地理的观察和团队合作的能力得到加强,对遥感图像的识图能力得到提升。与此同时,培养了同学们的探索精神,使得理论知识与实际得到充分结合,为将来专业学习打下了基础。

图片:刘婉玉

文字:刘婉玉