当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

曲阜师范大学地理与旅游学院2014级地理科学与人文地理学子南京实习圆满完成

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-12-03浏览次数:

2015年11月23日,曲阜师范大学地理与旅游学院2014级地理科学专业与人文地理与城乡规划专业学生南下南京,进行为期一周的南京综合自然地理实习。
   地理与旅游学院领导高度重视本次实习,安排荆延德老师、周长春老师、刘飞老师、李宝富老师和岳峰老师带领学生前往南京。为了让学生们更好完成实习任务,为每位同学准备了《自然地理实习指导书》,同时分组配备了工兵铲、地质锤、罗盘等野外实习用具。
   在第一天的实习中,学子们首先来到了南京六合瓜埠火山,天空中下着小雨,丝毫没有影响学生们学习的热情。刘飞老师为学生们讲解了周围地层的形成过程和周围岩石的特性。随后,在经过八卦洲的时候,地理与旅游学院的同学们在惊叹于长江壮丽的同时,也认真思考着周长春老师所讲的八卦洲形成原理。
   第二天,学子们来到了南京幕府山进行土壤学实习。由于天空中下着雨,道路泥泞难行,但同学们发扬不怕苦的精神,在荆延德老师的指导下圆满完成了幕府山土壤学实习任务。在下山的过程中,地理与旅游学院男同学们主动断后,为女同学们保驾护航。然后,同学们跟随周长春老师和刘飞老师来到了燕子矶,在乾隆皇帝手书的石碑前,周长春老师给同学们讲述了:燕子矶的由来;以乾隆诗句为例,讲述河道演变的基本原理及八卦洲的形成;南京城的发展历史;燕子矶发生的历史事件;并告诉同学们燕子矶是日军攻打南京时难民逃亡的场所,提醒同学们要发奋图强、勿忘国耻,并带领同学们观看了岩壁上的洪痕。随后,刘飞老师为同学们讲解了燕子矶上岩石的特性及形成过程。
   第三天,天气好转,同学们来到了小茅山进行第二次土壤学实习,荆延德老师首先为同学们讲解了南方黄棕壤的性质特点。然后,同学们以小组为单位进行“挖土壤刨面”工作。在土壤学实习完成后,刘飞老师为同学们讲解了小茅山土壤的岩石特性及形成过程。
   第四天天公作美,天气晴朗。同学们来到了紫金山天文台,周长春老师为同学们讲述了古代的天文仪器,同学们对古代劳动人民的智慧叹为观止。随后,在中山植物园工作人员的带领下,同学们对中山植物园内的一些植物进行了学习和研究。
   第五天是行程劳累的一天,同学们在刘飞老师的带领下认真学习了孔山和汤山的地貌地形以及岩石特性。然后,一行人来到阳山石碑,周长春老师给大家讲述了阳山石碑的一些开凿细节,让同学们了解了阳山石碑的宏大和古代劳动人民的智慧,并给大家讲解了明朝的有关历史,告诉同学们由于国力问题和迁都北京,石碑没有完工。随后,同学们跟随李宝富老师来到了猿人洞,并认真听取了李老师对于钟乳石的讲解。
   第六天行程相对轻松,刘飞老师带领大家参观了南京地址博物馆,为大家详细的讲解了南京地质地貌和生物进化的有关知识,同学们仔细观察了古生物标本。第二天,实习人员返回曲阜师范大学日照校区,受到了热烈欢迎,本次南京实习圆满完成。
   此次南京实习,同学们把课本上的理论知识同野外实践结合起来,既增长了知识,也开阔了视野,达到了预期的野外实习效果。

地理与旅游学院

董世强