我院成功举办“气候变化与水安全高端论坛”

信息来源: 发布日期: 2024-09-25浏览次数:

920-23日,由曲阜师范大学和国际水文科学协会中国委员会遥感分委员会主办,我院承办的“气候变化与水安全高端论坛”成功举办。曲阜师范大学党委常委、副校长刘刚出席开幕式并致辞。来自中国科学院青藏高原研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院遗传发育所农业资源研究中心、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、长安大学、河北科技大学、山东科技大学、山西师范大学、山西财经大学、鲁东大学、聊城大学等近20所高校和科研单位的近百名专家学者和研究生参加了论坛。张全景院长主持开幕式,介绍与会专家。

曲阜师范大学党委常委、副校长刘刚致辞

刘刚副校长在致辞中对各位专家的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎,同时介绍了曲阜师大及地理与旅游学院的发展历程以及在学科发展、人才培育等方面的优势和特色希望通过此次论坛,进一步加强我校与各位专家在教育合作、科研创新、文化交流等方面的沟通与合作。

国际水文科学协会中国委员会遥感分会主席陈亚宁致辞

地理与旅游学院院长张全景主持开幕式

国际水文科学协会中国委员会遥感分会主席陈亚宁研究员在致辞中感谢曲阜师范大学承办此次高端论坛,希望莅临大会的各位专家围绕国家重大需求,为探索“在发展中保护,在保护中发展”的水安全新路径带来更多视角和观点,为应对水灾害、水资源、水环境、水生态等问题,践行“绿水青山就是金山银山”理念,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,促进人与自然和谐共生贡献智慧和力量。

参会代表合影

在主旨报告环节,荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任、国家重大科学研究计划项目首席科学家、中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员,国家杰青、中国科学院青藏高原研究所原副所长、中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站站长马耀明研究员,联合国亚太台风委员会城市洪涝预报与风险管理项目首席科学家、中山大学地理科学与规划学院陈洋波教授,国家“万人计划”领军人才、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心副主任沈彦俊研究员,新疆天山冰川国家野外科学观测研究站学术站长、中国科学院西北生态环境资源研究院李忠勤研究员,华东师范大学地理科学学院徐建华教授,国际水文科学协会中国委员会遥感分委会秘书长、北京师范大学地理学部何斌教授,陕西省“百人计划”特聘教授、长安大学水利与环境学院罗平平教授,中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心国际人才培训部副部长、聊城大学中国乡村研究院乡村生态振兴中心陈永金主任山东省教学名师、曲阜师范大学地理与旅游学院院长张全景教授,泰山学者青年专家、曲阜师范大学黄河生态研究院副院长李宝富教授等专家分别进行了精彩的学术报告,专家们从不同的角度分享了最新的研究成果和实践经验,加深了我们对气候变化与水安全复杂关系的理解。

陈亚宁研究员作《全球变化背景下的干旱区水-生态风险及应对》报告

李忠勤研究员作《新疆冰川及其水文、水资源研究》报告

罗平平教授作《气候变化下基于智能算力旱区城市洪涝灾害的精细化模拟与动态风险管理》报告

何斌教授作《人类世火灾:影响因素及其在碳循环中的意义》报告

马耀明研究员作《青藏高原复杂地表地气相互作用过程及其天气气候效应研究》报告

陈洋波教授作《粤港澳大湾区城市化的洪水增强效应》报告

陈永金教授作《太平洋岛国气候变化与灾害研究》报告

张全景教授作《立地弘文求真 友善竞争图强——蓬勃发展的地理与旅游学院》报告

李宝富教授作《典型区域气候-水文演变过程及其作用机理研究》报告

在交流互动环节,李卫红研究员、李忠勤研究员、徐建华教授、肖捷颖教授、郝兴明研究员、郭斌副教授等专家学者进行了热烈地讨论与提问。在研讨环节,各位与会专家肯定了我校在人才培育、学科发展及优秀文化传承等方面的特色和优势,同时就我校地理学等相关学科发展、国家一流本科专业建设、实验室特色建设及优势提升等方面提出了建设性的指导意见。最后,陈洋波教授对此次学术论坛进行总结,他认为此次论坛围绕会议主题进行了深入、有价值的探讨,是一场高质量、高水平的学术盛宴。

互动环节专家学者进行讨论

陈洋波教授作学术总结

此次学术论坛的成功举办,不仅为气候变化与水安全领域的专家、学者搭建了一个开放、有效的学术交流平台,而且为进一步加强我院与相关知名高校和科研单位的深入合作与交流奠定了基础。