“经纬讲堂”之高端论坛——“中国页岩气勘探进展与潜力”学术报告会成功举行

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2020-08-31浏览次数:

8月28日下午,中国工程院院士、中国石化勘探分公司总经理、教授级高级工程师郭旭升先生,应邀来我院做了题为“中国页岩气勘探进展与潜力”的学术报告。报告会由院长张全景教授主持,代合治、廉丽姝、谢小平、荆延德、吴军、孙小银、徐刚等教授和相关专业教师参加了报告会。

郭院士系统介绍了页岩气在美国开始勘探并逐步助推国家能源独立的历程。2011年页岩气成为我国的独立矿种后,国内外各界纷纷涌入,但未获规模发现,导致我国页岩气勘探进入低谷。郭院士团队研究指出,中美地质条件差异大,国内页岩气富集规律不清楚、已有美国技术不适应中国实际是早期钻探失利的主要原因。立足中国地层复杂的实际情况,郭院士团队揭示了中国南方海相页岩气生储和保存机理,提出“二元富集”规律新认识,为我国页岩气大规模勘探开发奠定了理论和技术基础,荣获2017年国家科技进步一等奖。

会后,郭院士与我院青年教师进行了座谈,对学科建设、科学研究给予了指导,叮嘱年轻老师做研究时要注意方法的创新、贵在坚持,尤其要注重团队的培育和建设。

地理与旅游学院

2020年8月30日