创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 创新创业 >> 正文

实践出真知,奋斗正当时——我院暑假社会实践经验交流会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2022-12-01浏览次数:

为增强地理学子的社会责任感和使命感,激励广大学子了解社会、走进社会,11月30日,地理与旅游学院组织召开暑假社会实践经验交流会。学院团委书记李梅、2020级辅导员张乃宁、2021级辅导员田青出席,学院团委副书记王涵星、侯登登,马克思主义学院团委副书记冯鑫雨、宣传部副部长侯盈宇,青鸟计划优秀个人梅云婷主讲,我院团委学生会全体副部长及2021级全体班委参加。

交流会上,五位主讲人结合自身在社会实践活动中的工作和收获,从不同侧重点切入,分别分享经验。侯登登对社会实践的工作流程进行介绍,详细讲述了社会实践工作内容,包括实践开始前的准备工作,实践过程中的注意事项,实践结束后的论文写作。王涵星强调,参与社会实践活动不仅可以完善自我,提高综合素质,还能通过团队协作交流收获真挚友谊,增强自我认同感,有利于大学生社会角色的转变,强化其分辨能力,承受能力和人际交往能力。冯鑫雨就调研准备、宣传工作、后期总结三个方面分享,强调宣传工作要保证质量,同时有侧重地从自身出发,分享她有关农村精神贫困调研的经验。侯盈宇分享中国青年网投稿经验,强调注重新闻基本要素的同时,确保实践内容纪实,实践图片精炼,主体明确。梅云婷介绍“青鸟计划”相关内容,指出在选择岗位时,要综合考虑实习的时长、工薪及岗位意义,同时结合自身经验,强调能力提升,成果记录等注意事项,并讲述“青鸟计划”活动的重要意义。

会上,李梅强调社会实践是引导大学生走出校门,走向社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径,她鼓励同学们积极参与社会实践,向先进看齐,在社会实践方面再创佳绩,同时预祝寒假社会实践队伍取得更加丰硕的成果,最后与会老师为各优秀队伍颁奖。

本次交流会顺利举行,有利于进一步激发同学们对社会实践活动的兴趣,从而有助于我院学子向优秀队伍看齐,提高自身社会实践水平,走进社会,为我院日后社会实践活动的顺利开展奠定坚实基础。

图片:李新琪

文字:李新琪、岳晓雪

审核:刘伟

编辑:岳晓雪