创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 创新创业 >> 正文

2020年地理与旅游学院省级专业大赛获奖选手风采展示——段昕燕

信息来源: 发布日期: 2021-02-23浏览次数:

1.获奖同学基本信息

个人简介2017级地理科学一班段昕燕

段昕燕生活照

获奖情况2020年山东省大学生地理教学技能大赛二等奖

指导教师吕宜平、周维国

吕宜平老师生活照

2.获奖感言与经验分享

1平日训练

师姐在平时训练遇到过什么难题,是怎样克服的?

最开始备课时,因为对课本内容不熟悉遇到很多困难,像是对于某一个知识点,不知道该如何进行讲解,或是不知道如何设计才能调动起学生的积极性主动性等等因此我意识到了仔细阅读课本的重要性。作为一名老师,首先自己要清楚每个知识点,这样才能给自己的学生讲清楚。对于学生活动,我认为可以通过观看一些优秀老师的讲课视频,看一下他们是如何设计学生活动的,来丰富自己的课堂。

什么是支撑师姐坚持下去的动力?

每个人都会形成自己独特的讲课特点,自己设计出一节课并完整的把它呈现出来,其实是很有成就感的一件事,会让人有动力继续备课。

备赛照片

2赛前准备

师姐在比赛之前做了哪些准备呢?比赛之前应该侧重哪些方面去着手呢?

作为地理师范生,板图板书板画一定要多加练习;备课时可以多搜集一些其他优秀教师的备课课件或备课视频,看一下其他老师是如何讲解课中的重难点,或是如何开展活动的,结合自己的讲课特点,将其融入到自己的课程中。

3参赛经验

师姐有什么参赛经验可以向师弟师妹们传授呢?应该特别注意的地方有哪些?

要多与自己的指导老师沟通,指导老师的经验非常丰富,他们能一下找到你在讲课中存在的问题。结合老师给出的建议,自己在备课、讲课时多加注意积极思考。要有自信,越到备赛后期压力会越大因此充分相信自己的教学素养、教学技能,相信老师的专业指导,最后一定会呈现出比较完美的一节课。

师姐参赛收获了什么呢?有什么感悟?

首先,收获了一群超级可爱并肩奋斗的朋友大家每天一起在教室里备课试讲,遇到难以讲解的知识点大家会互相交流讨论,互相鼓励加油打气,是一种超级棒的氛围同时,我也收获了老师们许多的关爱和指导。在评课时,老师们会从专业角度,一个点一个点细致的指出我们的问题。

参赛照片

3. 指导教师评价与寄语

一年一度的教学比赛落下了帷幕,同学们取得了优异的成绩,祝贺所有获奖的同学们!回顾备赛的过程,成绩的取得主要得益于学院的精心组织;得益于指导教师团队的悉心指导;更得益于同学们的刻苦努力。整个备赛过程完美诠释了我校“学而不厌、诲人不倦”的校训,体现了我院地理科学专业根植师范、教师摇篮的担当!

同学们,在比赛过程中提高的教学技能将对你们以后从事教师职业打下良好的基础,而在备赛过程中养成的“精益求精臻于至善”的优良品性更是你们一生的宝贵财富。凡是过往,皆为序章。希望同学们在以后的学习与工作中,戒骄戒躁,求真务实,砥砺奋进,取得更大的成绩!

大学生科技节教学技能比赛指导团队与选手合影