当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】保护土地资源,在乡村振兴实践中学习

信息来源: 发布日期: 2021-08-30浏览次数:

耕地是粮食生产的根本。我国耕地总量少,高质量耕地少,人均耕地少,耕地资源分布不均,后备耕地资源不足。习近平主席强调说:“中国人应该将饭碗端在自己的手里,而且要端的牢”。2021年7月17、18日,在指导教师孙丕苓老师带领下,曲阜师范大学地理与旅游学院“星光不负守田人”实践队全体12名队员前往日照市五莲县潮河镇的王家埠村、大庄村、花崖村等多个村庄进行实地走访,通过发放问卷和农户访谈形式展开调查,收集耕地使用情况和耕地细碎化程度数据,深入了解农户耕地细碎化整治意愿行为。

实践队员们走访村民

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。土地“非粮化”是国家为保护耕地资源、稳定粮食生产的具体表现。但“非粮化”的土地的用途、土地“非粮化”的原因不能只靠理论,还得需要具有实际意义的调查数据才能进一步的分析总结,“对症下药”。从设计、修改调查问卷到连续访谈村民、记录数据再到统计、总结分析结果,每一步我们都花费了十足的精力,力求在土地“非粮化”的推进上贡献我们的一份力量。在实践中,我们实践队主要从村民家庭基本情况、农户土地利用现状、耕地非粮化情况、耕地细碎化整治意愿、耕地投入情况进行询问。根据询问调查我们了解到该地区村民很多倾向于外出打工,且人均耕地面积少,土地细碎化现象显著。“在家种地不如外出打工”,这是很多村民的想法,现在务农成本高,且由于气候等因素导致产量不稳定。为确保粮食产量,我们应加大耕地“非粮化”的宣传力度,让村民“有地可种”。

实践现场

勇于去尝试第一次;敢于尝试,才有突破。第一次参与社会实践调查问卷的编写,在《中国知网》等网站上寻找学习相关知识,编写问卷相关模块的问题,在指导老师的建议与商讨下,与其他队员共同完成了一份高质量的调查问卷。本次实践是分组以访谈为主要形式进行数据的收集记录,但我从来没有尝试过类似的事情。从记录第一位村民的数据时的茫然、需要在队友的指导下填写问卷,到可以自己提取记录队友与村民交流时的关键信息并补充提问队友漏掉的问题,再到自己完全独立与村民交流并记录数据,加快调查效率。随着实践的推进一步步独立,提高自己的工作与社交能力。

实践现场

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”实践与学习同根同源,相知相长,只有在实践中学习,才能掌握更多专业知识和技能,增加实践经验和阅历,重视知识的积累和运用,使所学知识由质变到量变,真正发挥指导作用。

回顾两天的实地实践活动,我们在炎炎烈日下奔走,我们在饭馆一起做饭,我们在阴凉地汇合调查成果,我们为了同一个目标共同努力。我们遇到了很多友好热情的村民,但不是每件事情都会一帆风顺,我们也有不被村民理解的时候,被拒绝后我们会礼貌道谢然后去询问其他村民。我们12个人在此次实践中逐渐熟悉,逐渐默契,明确分工,顺利完成各项工作。

社会实践带给我们的感悟和收获远远不止数据和报告。读万卷书,行万里路,大学生迟早要进入社会,面对社会,实践是暂时的,但实践带给我们每个人的影响却是永远的!

文字:王淑莹

图片:于浩 王淑莹