当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】关怀脚下每寸耕地,守护乡间一方天地

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2021-08-25浏览次数:

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”作为一名地院学子,两年来的学习让我们了解了许多理论知识,如何利用课本上的知识去真实地探讨实际问题成为我们追求的方向和目标。此次的社会实践则是给予了我们一个机会,让我们切实地走进农村、走近土地,以实践充盈我们的认知。在指导教师孙丕苓老师的带领下,我们曲阜师范大学地理与旅游学院“星光不负守田人”实践队的全体队员,于7月17、18日前往丘陵代表地区的日照市五莲县潮河镇王家埠村、花崖村、刘家顺村等附近多个村庄,一同开展关于丘陵地区耕地利用情况的调查。

实践队员

没有调查就没有发言权,调查研究是做好工作的基本功。为此,我们背上行囊,在烈日炎炎下走近农户,调查农户土地利用现状、土地投入情况、耕地“非粮化”及土地细碎化等相关问题,做到问卷内容详细细致,数据真实有效,真切了解到农户进行耕地“非粮化”的原因,分析其影响因素施防止耕地“非粮化”的建议和措施提供依据。且防止耕地“非粮化”也具有一定的现实意义,有助于稳定粮食生产,保障国家粮食安全。近年来,我国人口数量仍在增加,资源环境问题突出,粮食产需仍维持紧平衡状态。加之新冠肺炎疫情的影响,国际市场不稳定,必须以稳定国内粮食生产来应对国际形势变化带来的不确定性;此外,我国人多地少的基本国情决定了各地区都有保障国家粮食安全的责任和义务,要切实把握国家粮食安全主动权,不断巩固提升粮食生产能力。

没有困难的工作,只有勇敢前进的曲园学子。回顾两天的实践活动,蜿蜒崎岖的道路、种植各式各样作物的土地、热情好客的村民给我们留下了深刻的印象,让我们体会到在乡间这一方天地之中,每一件事物背后所赋予的深刻含义。面对遇到的挫折和困难,我们重振旗鼓,继续努力,从不轻言放弃;面对淳朴的村民,我们学会用恰当的方式与村民沟通交流,更加富有耐心,细细凝听他们关于土地的故事……

实践队员在聆听村民的故事

此次社会实践活动让我们受益匪浅。在实践过程前,我们实践队在孙丕苓老师细心指导下精心制作出一份关于丘陵地区耕地利用情况的调查问卷,问卷内容全面充分、详略得当;我们还仔细阅读了关于土地细碎化和耕地“非粮化”的相关政策和论文,在充分了解背景知识的情况下去进行实地调查。在实践过程中,充分锻炼了我们的沟通表达能力,我们学会以更加易于理解的话语与村民进行面对面地交流,以闲聊的形式询问村民,以“零散的耕地地块”代替“耕地细碎化”,以询问是否种植粮食作物来反映耕地“非粮化”的实际情况,以村民经常使用的计量单位来调查耕地投入情况,特别是当我们询问到关于农户家庭的基本情况时,会注重尊重他人的隐私,不会冒犯到他人。在实践结束后,我们对所调查的问卷内容进行整理分析,分组录入数据,并将无效数据删除,学会了使用SPSS处理数据,也大大提高了我们分析处理数据的能力;此外,我们整理数据的过程,也是发现问题的过程,在实际调研中,存在许多青壮年劳动力流向城市的现象,导致一部分耕地因家庭无耕作能力而撂荒;还存在部分地区禁止耕地“非粮化”的宣传活动不充分等问题,让我们意识到道阻且长,但行则将至,行而不辍,则未来可期。

通过此次调研,不仅让我们将理论融入实践,我们还学会了团队沟通、协作等能力。虽然此次社会实践已经结束 ,但这份经历足以铭记一生。愿我们日后继续登高山,临深溪,行之愈笃,知之益明。

文字:王   颖

图片:纪王迪 王淑莹