当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

曲园学子三下乡实践纪实:探索乡村旅游水足迹

信息来源: 发布日期: 2021-07-28浏览次数:

人民日报中曾写道“水是基础性自然资源和战略性经济资源。维护健康水生态、保障国家水安全,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,是关系国计民生的大事。”为调查乡村旅游业中水资源的利用情况,宣传“水足迹”的相关知识,从而提高人们的节水意识,助力乡村产业振兴,曲阜师范大学地理与旅游学院青春水足迹,助力乡村兴实践队于20217月19日上午10点在任家台渔家风情旅行度假村开展第三次线下实践活动。本次实践活动由队长刘怡彤带队田青辅导员指导,全体成员积极参与。

实践团队在出发前的合照

第三次线下实践活动地点——任家台渔家风情旅游度假村坐落于日照市东港区秦楼街道东部龙山脚下,黄海之滨,有“螃蟹第一村”的特称。这里过去是一个传统的渔业村,有着丰富且具有渔家特色的自然旅游资源。任家台渔家风情旅行度假村秉承着“实业兴旅游,旅游促实业”的发展模式,并赢得了“渔业明星村等荣誉。7、8月份正值旅游旺季,选此地点进行考察调研,可以使实践数据更加全面、更具代表性。
       实践伊始,队长刘怡彤与社会实践队成员进行了详细的探讨,明确了社会实践队的研究主题,指明了调查方向,强调了本次实践活动的重点,规划了实践路线,明确了实践成员的任务分工。之后,其又详细解说了实践活动要着重注意的个方面首先是宣传方面:出发前,成员们集思广益,就“如何扩大本次活动的宣传力度,得到最真实的数据和反馈”商量出了一套高效率、高质量的实践方案,提出了可能出现的问题以及相应的解决方案,所有成员都持有认真负责的态度积极参与其中其次是调查问卷和访谈提纲方面。调查问卷是基础,在实地的采访活动中,积极鼓励队员从不同角度提出恰当的问题从而得到不同角度人群对同一问题认识的差异性,从而提高调查结果的真实性深度和广度。队员们在辅导老师地指导下,完善了调查问卷的内容,问卷以匿名的方式,针对不同年龄段、不同职业的人群进行采访调查,以便可以更加全面地获取所需的数据。方面是安全方面,田青老师着重提醒队员们在实地调研时要注意个人防护,配戴好口罩。同时注意人身安全,确保实践调研的安全进行。探讨结束后,队员们搭乘公交车来到了此次实践考察的地点——任家台渔家风情旅行度假村。

实践队员向游客发放并填写调查问卷

到达考察地点后,实践队员们立即行动,按计划分组进行调查。活动中队员们穿梭于度假村的渔家之中,将自己手中的问卷传递到一个又一个的游客手里,用自己的耐心、细心不同的游客讲解什么是水足迹?”“为什么要珍惜水资源?”等一系列问题,游客们也对水资源的保护和利用问题表示关心,并更加深入的了解了“水足迹”的相关知识。同时,队员们走进渔家,在表明来意后,询问了渔家负责人有关“每天的用水量大概是多少”,“每天需要多少斤的蔬菜”,“日人流量大概有多少”等问题,负责人们也进行了热情耐心的解答。之后,队员们向渔家的负责人宣传并讲解了此次实践活动的目的和意义,呼吁商家们重视水资源的利用和保护问题,学习“水足迹”的有关知识,提高节水意识。活动期间,负责拍照的队员及时地用相机记录下实践过程,以便活动后进行总结和反思。烈日炎炎之下实践队员们热情高涨,干劲十足,丝毫不觉疲惫。活动结束后,大家一起反思了此次调查工作中的不足,总结并分析了调查所获得的有关信息,并一同商讨了接下来的实践方案。一天下来,大家收获颇丰。

实践队伍在向餐馆老板询问问题

“水是万物之母、生存之本、文明之源。”通过此次的实践活动青春水足迹,助力乡村兴”社会实践队对实践活动整体方向有进一步清晰的了解,加了团队成员对于本次实践活动内容的理解和把握,明晰调研时需要注意的细节问题,同时增强了队伍的凝聚力,为后期调查研究的顺利开展奠定了基础。

文字:王瑞 刘怡彤 刘芸

图片:苏妙妍 孟小龙 宋庆世