当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

非正式会谈|实习生风采展示——武海娟

信息来源: 发布日期: 2021-05-19浏览次数:

1. 个人介绍,包括现实习地点及承担的教学任务

武海娟,18级地理科学公费师范生班

实习地点:山东省淄博第七中学(简称淄博七中)

教学任务:目前在淄博七中承担一个地理合格考班级的地理课程,并担任指导教师所在班级的副班主任,主要是自习监督等。

undefined

2. 想必师哥师姐的实习生活是丰富多彩的,也会有很多的第一次,有开心的也有烦心的事,可以和我们分享一些实习的故事吗?

实习生活中的第一次,最重要的当然是第一次上讲台讲课了。比第一次讲课更印象深刻的是第一次在气氛活跃的班级里讲课。课堂氛围的创造不仅需要教师带动学生,学生活跃也可以提高老师上课的激情。第一次在气氛活跃的班级里上课,全程都是高潮,每句话学生都会有回应,自己也会尽全力的上好这节课,并且享受上课的这个过程。

3. 师哥师姐们在课下是怎么与学生们和老师们的相处呢?

与学生的相处比我想象中的要轻松很多,平时在所教班级中,与学生的课下接触比较的少,对自己担任副班主任的班级课下的接触更多。课下,与学生的相处都是很平等的,高中生思想比较单纯,行为也很率真,又加上实习教师的身份,与学生的交往都非常的轻松自在。

相比而言,日常与教师的相处时间会更多,与以往面对教师时的自我认知不同,我们现在的身份是实习教师,之前的教师对我们而言,身份转变为了同事,相互之间的接触更加亲密。我遇到的每个老师都超级好,在地理教师组中,老师对我们都非常的照顾,尤其是我隔壁桌的老师还是从曲师大地理专业毕业的师姐,不管是生活上还是工作上,对我们都非常照顾,当然其他老师对我们也非常非常好,刚来学校没饭卡不能在餐厅吃饭,老师把自己的饭卡给我们用,宿舍有什么问题,老师会第一时间与学校沟通处理,学校请老师看电影,老师会为我们这些实习老师申请名额,淄博市高一地理教学研讨会正好在临淄举行,老师也会带我们参加,所有老师都很照顾我们,与老师的相处非常快乐且受益颇多。

4. 师哥师姐在实习过程中,有哪些方面是与自己想象中的实习是不同的,你认为实习中最困难的是哪方面呢?当教学遇到困难陷入无助的境地中时,是如何调节自己的情绪的呢?

想象与实践确实有很多不同,在实习中,我认为最困难的部分是课堂与学生的互动以及思维的转变,每个学生都是不一样的,在课堂上,总会有具有一些意料之外情理之中的问题出现,很考验自己的知识储备与随机应变的能力,由于是高中课堂,教的是高中生,他们的思维与我们平时的思维还是有差距的,这需要我们转变自己的思维方式,了解学生学习现状,以学生的角度思考问题、解决问题,才能更好的完成教学任务。

只要课程准备充分,就不会陷入无助。在备课遇到困难时,一般不会引起大的情绪变动,我会重新阅读课标,上网查阅资料,并询问教师,多种途径对知识进行深入了解然后解决问题。

5. 师哥师姐,你认为当今社会什么样的教学风格比较合适现在的学生?是幽默风趣一点还是严肃一点比较好呢?

幽默风趣与严肃相结合。严肃是基础,幽默风趣是提高。

面对学生,威严的树立是最基础的事情,只有让学生对你产生敬畏,让自己的话对学生来说有分量,才能主导整个课堂,发挥教师的主导地位。在此基础之上,再在课程中增添幽默风趣的部分,使自己的课堂变得生动有趣,同时展现自己的亲和力,让学生对自己的课堂产生兴趣,让学生敬重你,但是在学生做出与课堂无关的举动时,还需要及时的制止,做到真正的刚柔并济。

课上氛围活跃,学生投入放松,课下对教师敬重,关系亲密又有着合适的距离感,松弛有度才能更好的执行教学任务,完成教学目标。

6. 对于本次的实习想必师哥师姐们收获颇多,你认为在今后的教学中如何提高自己的教学能力?

首先要对本职工作进行透彻的把握,多听其他老师的课,掌握不同的教学风格,学习其他教师的教学长处,尝试多种有效的教学方法,整理教学目标与教学思路。课前做好准备,多学习多练习,课上充满激情,注重学生的反馈并及时更改,确保学生的主体地位。

7. 对于本次实习师哥师姐可以和我们分享一下教育实习心得吗?

虽然才实习了一个月,但是心得确实很多,主要还是关于课堂与学生的。

课前的准备是极其重要的,是能否上好一节课的关键。准备充足,课堂有意思,学生才喜欢听,在教学过程中,还需注意课堂氛围以及课堂问题的处理,在课堂上,要尊重每个学生的想法,保护不同的声音,学会调动学生学习积极性,要与学生之间产生积极合适的互动,当面对学生的某些行为,要在确保尊重学生的情况下,根据学生的特点进行处理。

文字:武海娟

图片:武海娟