当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2020年地理与旅游学院省级专业大赛获奖选手风采展示——程琳琳

信息来源: 发布日期: 2021-03-01浏览次数:

1.获奖同学基本信息

个人简介:程琳琳 2017级地理科学专业

程琳琳生活照

获奖情况:第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛中初中地理一等奖

指导教师:刘志刚

刘志刚老师生活照

2.获奖感言与经验分享

1)平日训练

①师姐在平时训练遇到过什么难题,是怎样克服的?

在平时训练中遇到过不少难题,比如板书不太工整美观、教学语言不够严谨、课程思路把握不好等,像板书、教学语言等基本功的问题,我是多观摩其他优秀同学的教学视频,每天坚持练习并拍照、录音,周期性地进行比较总结,及时发现自己的问题,在之后的练习中有意识地去改正。而像课程思路方面,我是熟练掌握课标、教学内容,自己梳理后多请教指导教师,并和其他同学多多交流,再及时修改不合适的地方并多加练习,长期坚持下来会发现有所进步,也激励自己坚持下去。

②什么是支撑师姐坚持下去的动力?

在平时训练中,指导教师会鼓励我们每天将自己的练习内容发到小组群里,在其他同学的分享下不仅督促着自己坚持每天练习自己的基本功,而且提醒自己向其他同学学习,更努力地练习提高自己地薄弱之处,指导教师也会及时点评,表扬我们表现好的或者进步大的地方,这些都是支撑我坚持下去的动力。

备赛照片

2)赛前准备

①师姐在比赛之前做了哪些准备呢?比赛之前应该侧重哪些方面去着手呢?

在比赛之前还是坚持每天练习板书、板画、钢笔字,基本功不能放弃,多多熟悉教材内容,对于各个知识点尤其是题库中的内容做到心中有知识结构,清楚知识逻辑。观摩往年比赛视频,适应比赛的氛围、明确比赛的流程,自己按照比赛流程多模拟练习。也会翻看之前讲课过程中老师指导提出的建议,提醒自己在比赛中注意这些问题,和其他参赛同学多交流,互相加油打气。对于固定题目,除了在日常所练习的教态、教学语言、板书等,重要的是在教学设计上面有新意,可以参考已有的教学设计,但要注意挖掘老素材的新角度,或者尝试新教材,期间多与指导教师交流,老师们往往也会帮助自己打开新的思路,教学设计的新意就会为自己的教学过程大大增加闪光点。对于抽取题目和答辩环节,要有自己讲课和回答的“套路”,以问题的方式串起整个内容,按照比赛的形式练习短时间内整理知识结构,重要的还是以比赛流程多多练习,熟悉整个过程。

3)参赛经验

①师姐有什么参赛经验可以向师弟师妹们传授呢?应该特别注意的地方有哪些?

师弟师妹们在比赛前的教育实习中就可以注重锻炼自己,学院为我们组织的教育实习都有指导教师进行指导,这就是个很好的机会,大家有问题可以及时与老师交流。作为地理师范生,自身综合素质是可以通过练习大大提高的,但也不是一蹴而就的,一定要坚持锻炼自己的基本功,长期坚持下来是很明显会看到自己的进步的。在模拟授课中,大家可以多观摩其他同学的讲课,对比自己及时发现问题,包括老师所提出的建议,我们都要及时进行改正、练习,注重阶段性的总结,这样表现才会越来越好,总之最大的建议还是“练习是王道”,机会总是属于有准备的人。如果师弟师妹们对比赛有兴趣,可以提前多了解相关事宜,非常建议大家参加这个比赛,真的是收获颇丰,祝愿并相信师弟师妹们会取得更加优秀的成绩(*^▽^*)!

②师姐参赛收获了什么呢?有什么感悟?

通过这次比赛,从赛前准备到比赛结束,对于我自身来讲,首先是综合素质得到了大大的提升,更加有“资格”作为一名地理师范生,在教材把握、教学设计、课件的制作、教学语言、教态、与学生互动环节等多个方面都收获颇丰,更是锻炼了我的心理素质,由于去年疫情原因,教育实习没能真正站到讲台上,但是这次比赛给了我宝贵的机会,作为师范生,每站上讲台都是一次宝贵的经验。其次我觉得老师、其他参赛同学们不像是单纯的一个“比赛”团队,而是为了一个目标而共同努力的一个大家庭,在比赛期间,每一位老师都尽全力地帮助我们,不厌其烦地陪我们修改教学设计,在老师讲完课后放弃自己的休息时间一次次地听我们的模拟授课,晚上上完三节课后也会到教室继续指导我们,没有老师的付出相信我们也很难取得现在这样优秀的成绩,这份荣耀不只是我们参赛同学的,更应该是背后默默付出的每位老师的。更感动的是不只是比赛方面,生活的其他方面遇到难题老师也会掏心窝子的帮助我们,和我们交流。比赛过程中也离不开其他参赛同学的帮助,自己坚持不下去时,是他们的鼓励和努力激励着我再坚持一下,虽然比赛的时间只有短短的一个半月,但期间的每一幕都历历在目,对于我将永远是一段难得的经历,我会永远珍惜。最后,要再次感谢学院给我提供了这次宝贵的参赛机会,真心地感谢每一位默默付出的指导教师,感谢互相鼓励的其他同学,从不后悔参加这次比赛,我也会带着这次比赛中的收获进一步提高自己,让自己更加优秀。

参赛照片

3.指导教师评价与寄语

机遇总是给有准备的人,继续努力,做更好的自己

从业技能大赛指导团队与学生合影