当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

“停课不停教、居家不停学”共同战疫情 自律你我他——地理与旅游学院地理科学专业2018级4班朱云扬的学习记录

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2020-04-17浏览次数:

2020年的寒假,注定不凡。打开手机,随手点开一个链接,翻阅下面的评论,仿佛所有人都在嘶吼“武汉加油”。这场从去年12月份底开始的疫病以武汉为发源地散播至全国,现在全球的形势仍不容乐观。为了防止疫情扩散,保障大家的生命安全,每个同学都自觉在家进行“隔离”。

毫无疑问,开学延迟了,但这并不意味着我们有更多的时间去娱乐,而是应该把握好这段时间,充分地利用网络资源去查缺补漏,更好地提升自己各方面的能力,只有成为一名知识渊博的人,我们才能更好地为国家的未来添砖加瓦。国家面临严重的形势,作为大学生的我们心系国家,想为国家去做些什么,但是我们不可能像那些英勇的白衣天使一样冲向战疫情的一线,我们可以做的就是在家里好好学习,把自己培养成一名能为国家做贡献的栋梁之材。

学校响应教育部的号召,为了不耽误同学们的学习,老师们开始对新颖的网上授课软件进行探索,从刚开始的生疏到慢慢熟悉,再到现在的运用自如,老师克服了重重困难,只为教书育人。各科老师还时不时地询问同学们地学习状态,向同学们征求改进地方,探索更加有效的方式帮助同学们学习。

一、 全面监督,保障教与学

学院为督促同学们认真对待每一门课程,切实保障网上教学的质量,学习委员每日督促班级同学们上传上课笔记照片以及上课时的照片,并对每周的学习进行一次自我反思与总结,有则改之无则加勉;统计上课人数,做好记录,作为平时成绩的一部分。同学们通过课下认真整理笔记,回顾上课内容,巩固了所学知识。学院里也会派领导和督导专家老师共同听课,防止老师的怠慢心理,监督老师的教学质量。为了了解同学们在家的健康状况,每位同学每天都需要将自己的健康状况上报学校。

二、 居家锻炼,健康伴我行

这次的疫情更让我们看到了健康的重要性,在家中同样不能忽视锻炼,学校体育老师考虑到同学们家中空间有限等条件,合理安排了各项体育锻炼活动,特意为同学们录制了视频供同学们参考,给同学们提供合理的锻炼方案与计划,为同学们的健康保驾护航。每次直播课上老师都为同学们做精心讲解注意事项,询问我们运动后的感受,有没有头晕的症状,从自己的实际情况出发,选择最适合自已的运动强度。

三、 严谨细致,老师伴我行

老师们虽然不能像在课堂上一样时时看着我们,但是要求却一点没有放松呢,那认真负责的态度也表现淋漓尽致,及时为同学们解答学习上遇到的问题。比如:有一次上中国自然地理在弹幕上说的一个问题,孙老师下课之后看到了,特意给我打来了语音电话解答我的疑惑,我真的是被老师细致的态度打动。为了减少网上授课存在的弊端,更好的了解到同学们对当前所讲内容的掌握程度,老师与同学们连麦,及时得到同学们反馈的信息,以便更好地进行讲授。老师们会根据每节课所学知识布置适量的作业供同学们完成,会为同学们分享各种便捷的学习资料,学习视频,学习网站,让同学们充分的利用网络的优势,扩充自己的知识储备。虽然在家,但是一点也不影响学习,而且还可以借这个机会锻炼自己的自学能力。

四、 多姿多彩,丰富课外生活

考虑到同学们的居家生活难免有些枯燥无味,色彩单调,根据实际情况,精心策划了多种多样的活动供大家参加,如最美笔记的评选,视频演讲比赛,“战疫新声”校园K歌大赛……同学们在这些活动中找寻乐趣,与好朋友们互动交流,为我们的生活增添了些许的色彩。

春天已然来临,柳条绿了,花儿红了,曲园的玉兰也该开了,草地上的鸟儿也出来了,外面有暖融融的阳光,世界如此和谐美妙,相信在不久的时光,我们就可以相遇在美丽的曲园,沉浸在美妙的书香中,希望如约而至的不只春天,还有平安的你们!