学院研究生参加第十届中欧国际旅游学术会议

信息来源: 发布日期: 2024-05-07浏览次数:

2024年4月25-28日,“旅游、文化遗产与文明交流互鉴”第十届中欧国际旅游研讨会在宁波顺利召开。本次会议由宁波大学、中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、中国旅游协会旅游教育分会、昂热大学(法国)共同主办。来自中国、法国、捷克、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、摩洛哥等国内外150余位旅游高等教育专家、学者及国际旅游企业高管参加。我院硕士研究生魏正通在导师吴军教授指导下参加会议并做学术报告

本次会议主要由主旨发言、圆桌讨论和平行论坛三部分组成。来自中国旅游研究院、中山大学、教育部旅游管理专业国家虚拟教研室、南京大学、法国昂热大学等13位国内外专家学者作主旨发言并从不同学科视角梳理了旅游与文化遗产的价值、互动、实践、效应以及文明交流互鉴趋势。

学院硕士生魏正通入学以来,在导师指导下,围绕泰山自然文化双遗产,基于地理学视角开展调研和研究,本次会议,以《旅游地理学视角下泰山石刻的时空分布特征及其影响因素》为题参加了分论坛汇报交流报告得到了国际地理联合会(IGU)旅游休闲与全球变化专业委员会执行委员、国际旅游研究会(ITSA)副主席张捷教授、浙江工商大学管婧婧教授、内蒙古大学卫银栋副教授等学者精彩点评张捷教授指出,在今后研究中要充分认识旅游与文化遗产之间的关系,注重书法景观的特殊性,继续加强探究书法景观与游客行为关系研究,为泰山石刻的保护开发以及泰山景区的高质量发展贡献学术价值。

地理与旅游学院一直以来都非常重视国际学术交流,一方面积极承办国内外学术交流会议,积极推进学科建设;另一方面,积极鼓励并全力支持师生参加各类国际学术会议,促进科研成果的交流与分享。中欧国际旅游学术会议是中外旅游学界一年一度广受期待和关注的学术盛会,通过参加此次会议,学院科研和学科建设氛围在“迎进来,走出去”的常态化学术交流中得到进一步加强。