我院签署一项旅游应用研究课题

信息来源: 发布日期: 2023-11-01浏览次数:

为深入对接地方政府经济社会发展,落实我校党委九届二次全会提出的主动服务地方经济社会发展工作思路,加强与地方政府产学研合作,推动我校科研实力提升和科技成果转移转化,实现合作共赢,近日,学院吴军教授团队与枣庄市成功签署一项旅游应用研究课题合同。根据该合同,学院将围绕枣庄市青山后旅游区旅游资源评价、发展战略定位,建设红线划定,产品体系构建,生态环境建设等开展研究,并编制完成该旅游区规划文本和图件。

多年来,学院旅游研究团队,先后受山东省文化和旅游厅、山东省市场监督管理局、日照市、临沂市等多家单位和企业委托,围绕旅游标准研制、乡村旅游开发、研学旅行发展、文旅融合创新、区域旅游发展等开展了一系列科技服务工作,相关成果得到了主管部门表彰以及省、地方政府领导认可,得到了社会广泛好评。其中吴军教授在参加省委宣传部组织召开的山东省研学旅游发展研讨会上提出的关于山东省研学旅游方面的相关建议被吸收,为我省研学旅游高质量发展贡献了曲园智慧。

在主动服务地方经济社会发展的同时,我院旅游应用研究成果成功反哺教学,转化为一系列教学成果,并为科研平台建设奠定了基础。以旅游管理为核心的精品旅游专业群成功获批山东省教育服务新旧动能转换项目,获1500万元资助,极大助力了学院国家一流本科专业建设,优化了教学条件;《旅游开发与规划》课程获批国家级一流本科课程。依托相关成果,学生作品获山东省互联网+大学生创新创业大赛金奖,“精品旅游业态创新和标准化建设实验室”成功获批山东省文化和旅游重点实验室。