学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

退伍不褪色,换装更青春!

信息来源: 发布日期: 2022-10-29浏览次数:

2019年我被曲阜师范大学录取,并考入了我最喜欢的地理科学专业。大学的第一年我思想上追求进步,递交入党申请书,积极向党组织靠拢。2020年春节,新冠疫情突如其来。让我大学的第一年就变得很特殊,半学期在曲园,半学期在家里。第一次上网课,第一次线上考试,第一次经历了线上体育课……那年的寒假,一直持续到了20年的9月,终于,我们要开学了。

本以为我的大学生活会像大多数同学那样,按部就班,认真学习,用书本武装头脑。直到,我看到了电视上的征兵视频,“走进这扇门,在寂寞的坚守中让青春闪光。守住这扇门,我身后是万家灯火的安宁。”从小就埋藏在心中的那粒种子,开始发芽——我要去当兵,我要把最美好的青春奉献给祖国的国防事业!

报名,体检,政审,经过一系列复杂又严谨的考核与审查,我终于如愿的收到了入伍通知书,坐上了开往祖国中部黄土高原的绿皮火车。这次的终点站是中国太原卫星发射中心,山西岢岚。在那里我经历了魔鬼新兵连。在那里,我和我的战友们,斗风雪,抗严寒。记得零下40度的深夜战备;记得武装后大口呼吸的空气;记得荒野求生野炊时夕阳西下,地上的袅袅炊烟;记得夜训时抬头看见的繁星点点;记得子弹出膛时的震耳欲聋;记得第一次50公里野外拉练胜利后的喜悦;也记得一周只有五分钟手机和家里打电话时妈妈的哭泣和离别……在那里我从一名地方大学生,转变为一名合格的解放军战士。转变为一名,航天传令兵!

三个月浴火重生,我转站来到了北京。我的最终目的地,我奉献两年的地方——北京航天飞行控制中心。下连后的生活,并没有想象中的那么愉快,接踵而来的不仅仅是老连队的生活作风,更重要的是复杂而又繁重的业务学习。航天事业,是一丝不苟。是一分一毫,差之千里。你见过凌晨四点钟的航天城吗?我见过。终于,我以同批第一名的成绩,学出业务,正式上岗值勤。当我步入中心大厅的那一刻,当我看到指显大屏上航天器的那一刻,当我亲眼见证,亲自保障火箭腾空而起的那一刻,当我见到航天员,当我与国家领导人面对面的那一刻。使命,责任,荣誉,复杂的情绪交织在我心头。我很幸运,我国的航天事业飞速发展,能让我有机会,见证伟大的时刻。我很骄傲,中国空间站的建设,每一发火箭,每一次任务,我都在保障。也许你会问我,保障任务的人那么多,有谁记得?有一句话一直在我心里,“不是每个人都能成为按下发射按钮的那一个,航天事业本就是万人一杆枪,每个人都在发着属于自己的那一束光。” 两年,730天。终于,我和我一腔孤勇,满腔热血的青春说了再见!

2022年9月,我退伍复学,带着部队养成的作风与习惯,再次踏入曲园。时隔两年,再次拿起书本,对我来说无疑是巨大的挑战,但是“有红旗就扛,有第一就争,有困难就上!”正是部队里的战斗精神,让我在今后的求学路上充满斗志。这次再回曲园,我多了一个身份,也多了一份责任,我清楚的知道我未来的路该怎么走。虽然有时看到身边都是比自己年龄小的同学,会感到迷茫焦虑。但是遇事退缩,止步不前从来不是我的作风。敢拼敢闯,向阳生长才是我的态度。正是受部队红色精神的影响,复学后的我再次递交入党申请书。虽回归地方,但向党组织靠拢的决心更加坚定!正如军人誓词中所说“服从中国共产党的领导,全心全心为人民服务。”

“道阻且长,行则将至;行而不缀,未来可期。前方的路会有曲折,但也充满希望。”加油吧!朝着有光的方向奔跑,活成自己期待的模样!

图片:王香月

文字:王香月