学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|优秀毕业生风采展示——段昕燕

信息来源: 发布日期: 2021-05-29浏览次数:

大学时光,是写满珍贵笔记的旧书,是大学城吃喝玩乐图鉴,是和队友探讨比赛的回忆;更是他们人生道路上的交叉路口是通向广阔世界的大门,是他们毕业前的最后仪式。

今年夏天,毕业生告别了心心念念的过去,奔向轰轰烈烈的未来……今天,我们采访了优秀毕业生段昕燕,让我们一起来听听他有什么宝贵经验跟我们分享吧!

段昕燕,地理科学1班

2021届山东省师范类省级优秀毕业生;曲阜师范大学校优毕业生;山东省大学生地理教学技能大赛省二等奖;2019年全国啦啦操冠军赛公开青年丙组小集体组花球自选动作第二名;日照市第六届运动会“新世界杯”啦啦操比赛团体第一名;2017-2018年度校一等奖学金;2018-2019年度、2019-2020年度校二等奖学金。

座右铭

星光不问赶路人,时光不负有心人。

/问答环节/

问题一、

1、师哥(师姐)有想过自己会成为优秀毕业生吗?

——没有

——那师哥师姐在校期间,有没有为自己未来制定什么目标规划呢?(比如想要成为一名优秀的教师)

作为一名师范生,当然想成为一名优秀合格的人民教师。

2、针对这个目标,师哥师姐是怎么做自己的计划的?

首先专业知识一定要掌握扎实,自己的专业课一定要学好。大三会进行教育见习和教育实习,这是提升自己教学技能最关键的一段时间,一定要多多学习,多多练习,提高自己的教学素养。

3、我们都知道计划赶不上变化,师哥师姐在执行过程中,有没有突发情况干扰了你的计划?你是怎么处理的呢?

大学经常会有一些其他的事情影响学习,但是错过的课自己一定要及时补上,不要留下知识漏洞,防止对后面的学习产生影响。

问题二、

1、我们知道你的学习成绩十分优异,而且也经常参加各种比赛。可以和我们分享一些比赛时的宝贵经验吗?(如教学技能创新大赛、技能大赛)

多听多看多练。一定要多去看一些优秀教师的讲课视频,找准自己的教学优点进行放大,多去倾听指导老师给自己的意见,不断地去练习。

2、在很多时候大多数人都会被身边的人影响,跟优秀的人在一起自己也会变得更优秀,你认为这种“同伴效应”对大学生的学习生活有影响吗?

当身边有很优秀的人时,会希望自己也能变得像她一样优秀,自己会更加努力吧。

3、师哥师姐在丰富的课余活动之外,还能让自己的成绩保持前列,虽然已经是老生常谈,但是我们还是想问一下,你是怎样安排自己的学习时间的?

该学习的时间就要用来学习,一定要花时间去补上自己因为其他活动错过的学习时间。

问题三、

1、作为一名师范生,你认为大学该干什么来充实自己?

作为学生,专业知识一定要掌握好。作为师范生,教学技能也要不断提高;再有余力可以去发展自己的兴趣,丰富自己的课余生活。

2、请问师哥师姐是如何提高自己的教学技能和提升个人形象以及教学仪态的呢?

多看多练。可以多看些优秀老师的教学视频,观察他们的教资教态和语言。自己也可以通过镜子或者拍视频多多观察自己的教资教态。

3、你认为一个好的教学仪态对一名师范生来说重要吗?为什么?

很重要,好的教资教态会让人看起来更加的自然跟自信,是给人的第一印象。

4、如果用几个词来概括你的大学四年生活,你会用哪些词呢?为什么。

充实:大学四年我很努力去平衡我的学习跟兴趣,努力让这两者都做到更好。

幸运:很幸运遇到了我可爱的舍友、同学、师哥师姐师弟师妹和老师们。

5、回首四年的大学时光,你觉得有什么后悔的或者其他的感受呢?

曲园四年,我很充实。感谢自己大学四年的所有经历,谢谢自己大学四年的所有努力。

/固定问题/

大学毕业之后一般有三种去向,即升学、就业和考编。对于这些,你们倾向的是什么呢?为什么?

我更倾向于教师编。我今年也一直在准备教师招聘,每个人都有不同的想法与追求,我个人可能更倾向于先就业,更想体验一下真正成为一名人民教师的生活,想把自己在大学所学的理论知识真正用于实践。

给师弟师妹们的寄语

大学四年真的过的很快,大家一定要抓住每一个能展示自己的机会,希望大家都能成为更好的自己。

文字:段昕燕

图片:段昕燕