当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

地理与旅游学院师范生“开蒙讲坛”第一期成功举办

信息来源: 发布日期: 2019-04-04浏览次数:

2019年4月3日,由地理与旅游学院主办,地理与旅游学院团委学生会科技创新部承办的师范生“开蒙讲坛”系列活动第一期于JS107成功举办。副院长吕晓担任主讲人,2015辅导员李梅出席,2017级、2018级同学踊跃参加。

吕晓老师围绕脚踏实地、勇于创新——大学生科技创新漫谈这一主题,从什么是科技创新、如何参与科技创新、培养创新精神三个方面进行深入细致的讲解。对于同学们最关心的国家级大学生创新创业训练计划竞赛和“挑战杯”竞赛,吕晓老师详细讲述参与创新创业相关竞赛的相关要求、方式方法等,并就如何确定项目选题与同学进行深入探讨。同时,他强调创新思维是创新的必然要求,这需要同学们突破常规思维的界限,提出与众不同的解决方案。最后,他希望同学们要有良好的心态,做好长期战斗的心理准备,不断培养创新思维,不断拓展自己、丰富自己,争取在各项比赛中取得佳绩。

活动接近尾声,同学们积极踊跃地就各项比赛技巧、如何获取最新科研动态等问题与老师进行交流,吕晓老师耐心地为大家进行详细的解答。他结合自身经验,建议参赛同学需要及时掌握大赛最新动态,认真查阅资料,了解相关项目进程,不断丰富自己的想法,为参加各项比赛作出充分准备。

本次报告会座无虚席,表现出地理学子对科技创新的追求与重视。活动的成功举办有利于加深同学们对科技创新的理解,让学生们做到专业知识与创新意识相结合,为其今后的综合发展打下基础,同时对于我院学生创新精神与实践能力的提升与眼界的拓展也具有一定积极意义。

(来源:地理与旅游学院 作者:王泓然)

报告人简介:吕晓,博士,教授,地理学学术型硕士研究生导师,旅游管理硕士(MTA)专业学位研究生导师。曲阜师范大学地理与旅游学院副院长,中国教育大数据研究院兼职研究员,中国土地学会土地经济分会委员、青年工作委员会委员,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会委员。主要研究领域为土地经济与政策、土地利用与乡村发展、空间规划、教育经济与管理等;近年来发表SCI/SSCI/EI/CSSCI/CSCD等核心期刊学术论文50余篇,参编教材与著作多部;主持完成国家自然科学基金青年基金、教育部人文社会科学研究青年基金等省部级以上项目及多项课题。