我院校友张强回校参加开学典礼

信息来源: 发布日期: 2024-09-05浏览次数:

9月4日,曲阜师范大学隆重举行2024年开学典礼。我院1998届地理教育专业毕业生张强受邀作为校友代表在典礼上作了《勇立潮头 砥砺前行 开拓学业新天地》的发言。

张强在发言中结合自身的成长经历勉励同学们敢于探索,勇于尝试,追求真理,开拓创新,保持好奇心,心怀爱国之情,笃行报国之志,将个人理想与国家命运紧密相连,在时代的浪潮中书写属于自己的闪光青春。他指出,学术研究过程就是一个积极探索的过程“没有尝试,就没有成功。”在探索未知领域时,我们可能会面临各种挑战与困难,不惧失败,敢于接受挑战,进而实现新的突破。独立思考的能力是科学研究不可或缺的品质。在学习和研究中,我们学会思考、善于思考、精于思考同时要敢于提问,每一个问题的提出,都是通向真理的起点批判性思维帮助我们透过现象看本质,从而在学术研究中获得更加深入的理解。

张强指出,好奇心是驱动我们不断学习、不断探索的内在力量,将引领我们在学术研究和职业发展中不断取得新的突破。终身学习不仅是应对未来挑战的关键,更是我们不断提升自我、实现个人价值的途径。通过保持好奇心,积极探索,终身学习,才能使我们紧跟时代步伐,开属于自己的广阔天地。

张强强调,作为一名曲师人,应心怀爱国之情,笃行报国之志,将个人的理想与国家的命运紧密相连。胸怀爱国之心,矢志科技报国,是我们这一代青年不可推卸的责任与担当。以国家富强为使命,以民族复兴为己任,我们才能在时代的浪潮中书写属于自己的闪光青春。

张强简历:

1994年考入曲阜师范大学地理系地理教育专业,1998年考入了南京大学攻读地貌与第四纪地质专业、环境考古方向研究生,硕博连读2003年南京大学博士毕业以后师从我国冰川学之父施雅风院士开展水文气象学的研究工作,2009年入职中山大学获聘教授、博导,在中山大学工作期间先后入选中山大学“卓越人才”支持计划,教育部新世纪优秀人才支持计划及科技部中青年科技创新人才计划2014年申请并获批国家杰出青年科学基金项目2016年以领军人才北京师范大学,获聘二级教授、京师特聘教授,入职北师大后先后获国家万人计划科技创新领军人才、首批北京市应急管理领域学科带头人,申请并获批国家重点研发计划项目,担任该项目首席科学家目前为止,共发表SCI论文260余篇,SCI他引11000余次,其中在Nature正刊发表学术论文一篇,当年这篇论文成为高被引论文,同时在Nature及Science子刊等均有论文发表。