我院师生赴黄河中游开展地貌形态和植被景观实地调查

信息来源: 发布日期: 2024-09-05浏览次数:

为了解黄河流域植被景观、地貌形态等情况,我院师生基于国家自然科学基金项目(42101258)、曲阜师范大学“一院一品”项目等课题,于2024年8月12-18先后到黄河流域开封市、延安市等地开展了实地调研调研区域涉及开封市兰考县、延安市宝塔区、洛川县、延川县和宜川县,调查内容主要包括黄土地貌、河流地貌、植被覆被、乡村产业发展等方面。此次调查由孙丕苓副教授和刘庆果老师带队,地理学专业2名研究生参加。

调查组成员通过野外考察、深度访谈等方式,重点调查了兰考县黄河湾、洛川黄土地质公园、延川黄河乾坤湾、宜川黄河壶口瀑布等地及沿线的河流地貌、黄土地貌、黄河蛇曲地貌群及地表覆被,实地观察了黄土塬、梁、峁地貌形态,深刻认识了地理学中尺度思想的要义;探查了黄河中游含沙量等水文特征,考察了黄土高原水土流失治理措施及水利工程设施建设,为开展黄河中游地貌形态、地表植被、水文保持等相关自然地理过程的演变关系提供新的野外认知。通过对当地农户、果农等相关人员的访谈深入了解了延安市土地利用与管理、乡村产业发展、生态环境保护等情况,为系统开展黄河中游地区黄土高原自然与人文过程耦合及人地关系深入研究提供新的科学理解。

此次实地调研综合调查了黄河中游地区社会-生态复合系统的演变过程,深入了解了地形地貌、水资源、生态环境、粮食生产的关联关系,有助于进一步深化地理学专业研究生对黄河流域乡村发展、土地利用与管理、水土保持、生态安全等方面新问题、新方法、新经验的了解和认知,将所学理论与实践相结合,不断提升专业素养和实践能力。