强化安全意识,筑牢安全防线

信息来源: 发布日期: 2023-05-22浏览次数:

我院举办实验室安全培训会

为加强实验室安全管理,规范同学们的实验操作和设备使用技能,增强安全责任意识,保障实验人员的人身财产安全,预防实验安全事故的发生,5月17日下午,地理与旅游学院于E101举办实验室安全培训会。活动由学院党委书记苏占兵、重点建设办公室主任李宝富主讲,2022级全体学生参加培训。

苏占兵指出,做为教学、科研的重要场所,实验室安全管理是基本保证要求同学们提高实验室安全责任意识,将安全意识内化于心,重视安全,敬畏生命同时熟悉实验流程,遵守实验室安全管理规定,扎实做好实验室安全工作。随后,李宝富以近年来高校所发生的实验室安全事故引入,通过观看视频资料,带领同学们分析事故发生原因熟知安全事故应急处置措施;同时,从实验室安全管理制度、消防常识、化学品存储与使用、特种设备使用方法及注意事项、废弃物处置方法、个人安全防护、常见事故处理与急救等方面进行详细讲解,让同学们充分认识到实验室安全的重要性,了解实验室规范和注意事项,全面掌握实验室安全知识,提高实验室安全防范意识。

本次培训会贴近现实生活,有较强的针对性及实用性,有利于加深我院学对实验室安全行为规范的理解,深刻认识实验室安全的重要性,切实提高实验室安全意识和防范能力,对深化实验室安全管理工作具有积极推进作用,也为推进平安校园建设奠定扎实基础。