【“经纬讲堂”之高端讲坛】“我国服务业地理研究进展”学术报告会暨学科教学(地理)专业建设研讨会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2021-06-04浏览次数:

2021年5月29日下午,首都师范大学资源环境与旅游学院教授,人文地理学科负责人,中国地理学会人文专业委员会秘书长、中国教育学会地理教学专业委员会副理事长申玉铭教授应邀为我院做了题为“我国服务业地理研究进展”的学术报告。报告会由地理与旅游学院院长助理于伟副教授主持,学院部分青年教师、地理学研究生以及学科教学(地理)专业硕士生听取了报告。

申玉铭教授首先界定了服务业地理的概念,进而对服务业地理的分类和研究进展进行了综述,重点总结了我国自改革开放以来不同阶段服务业地理分类的变化、服务需求的变化以及研究的主要内容,同时介绍了如何获取服务业地理研究数据,并对未来服务业地理发展方向进行了预测。

报告会后,申玉铭教授与学院师生进行了座谈,对我院地理学专业建设、研究生培养及论文选题等方面提出了宝贵意见和建议。

地理与旅游学院

2021年5月29日

主讲人简介:

申玉铭,首都师范大学资源环境与旅游学院教授,博士生导师,人文地理学科负责人。主要从事区域地理、区域可持续发展的教学与研究工作。担任中国地理学会人文地理专业委员会秘书长,中国教育学会地理教学专业委员会副理事长。