筑牢曲园安全防线,献礼建党100周年 ——我院成功承办曲阜师大首届安全教育情景剧大赛

信息来源: 发布日期: 2021-04-15浏览次数:

大赛节目表演

获奖留念

我院参赛队伍与老师合照

集体合照

主持人介绍大赛相关内容

评委集体照

为积极响应习近平总书记总体国家安全观,营造校园安全文化育人氛围,增强曲园学子安全意识,4月14日晚,在第六个全民国家安全教育日来临之际,由校团委和保卫处主办,我院承办的第一届安全教育情景剧大赛在两校区同时举行。党委副书记扈庆学,党委常委、宣传部部长张隆海,地理与旅游学院党委书记苏占兵出席活动。各学院党委副书记、团委书记、辅导员以及学生代表现场观看比赛。我院以第一名的优异成绩获得一等奖。

24支参赛队伍,或热情洋溢、明快动感,或诙谐幽默、嬉笑怒骂,或欢歌笑语、引人深思,或恬静温婉、扣人心弦,通过情景模拟再现,将国家安全、文化安全、实验室安全、宿舍安全等与大学生学习生活密切相关的安全问题搬上舞台,用全新视角演绎校园安全文化教育。

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化安全是国家安全的重要组成部分。我院参赛作品以《蜕变·传承》为题,用生动形象的演绎和恬静温婉的语言,揭示部分年轻人盲目追星欧美超级英雄,反而遗忘中华民族英雄先烈的现象,以三代人面对文化冲击的不同反应深化主题,扣人心弦,引人入胜;结合疫情防控的社会背景,凸显中华文化的强劲任性和巨大张力,引导广大同学传承和弘扬中华文化传统,增强文化自信,坚定道路自信、理论自行、制度自信。

据悉,我院始终高度重视校园安全教育工作,居安思危,将安全稳定作为一切发展的前提,时刻放在心上、牢牢抓在手上、坚决落实在行动上。新学期以来,相继参加校安全工作会议,积极贯彻《安全检查工作制度》和《关于开展“校园安全文化月”系列活动的通知》精神,着力抓好安全教育等工作,认真开展安全隐患排查和整改,狠抓责任落实,确保校园安全稳定,奋力以优异成绩迎接建党100周年。

文字:田青

摄影:王玮琪