早谋划、严措施、守防线,抓实抓细今冬明春校园疫情防控和教育教学工作

信息来源: 发布日期: 2020-12-04浏览次数:

为提早谋划今冬明春学院疫情防控工作,高标准严要求做好教育教学各项工作,献礼校庆65周年和院庆35周年,12月2日下午,地理与旅游学院召开全体教职工会议,安排部署相关工作。学院党委书记苏占兵、院长张全景、副书记刘伟、副院长吴军、院长助理于伟、党委委员、办公室主任刘志刚出席会议,全体教职工参加会议。

会上,苏占兵传达了教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》精神,并从病原学和流行病学角度介绍了新冠病毒传播途径和重点防控环节。他指出,入冬以来国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨,校园发生局部聚集性疫情风险加大。他要求,全体教职工要深刻认识今冬明春是疫情防控关键时期,严格落实校园疫情防控措施,坚持人物同防、多病共防,加强日常管理和聚集性活动管理,做好教室、宿舍、实验室等重点场所卫生管理和安全管理,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险,牢牢守住教育系统疫情防线,毫不放松抓好抓实抓细校园疫情防控工作。

张全景主持会议并强调,在全体教职工的共同努力下,学院统筹推进疫情防控和教育教学工作两不误双促进,确保疫情防控、党的建设、意识形态、教育教学、学生管理及社会服务各项工作有序推进,持续向好,成效卓著。他指出,本学期教育教学工作即将进入收尾阶段,全体教职工要高标准严要求有序推进各项重点工作,特别是实验室安全排查和整改工作要抓实抓细,确保安全不过关,一律不生产;实验室管理模式要进一步优化和改进,逐步建立“统管为主、分管为辅”的管理模式。他认为,各位班主任在学业引导、学生成长方面做了大量工作,取得显著成效,获得全校认可,这种关心关爱青年学子成长成才的仁爱之心和无私奉献的精神尤为可贵;为进一步赋能教职工,激发大家想干事、能干事、干好事的激情和热情,会上公布了学院班主任绩效分配方案。他号召大家要主动参与校庆、院庆活动,广泛发动校友系友以及长期关心和支持学院发展的各界热心人士,积极捐款捐赠,汇聚八方之力,凝结奋进共识,同庆曲园华诞,共彰地理荣光,不断激发师生和校友的荣誉感、使命感和责任感。

会上,吴军安排部署了教师教学比赛、本科生期末教学、下学期课程安排、学生教育实习、在线课程建设等今冬明春教学重点工作。于伟安排部署了研究生开题、答辩、学术报告、期末考核、下学期课程以及研究生教学观摩工作;再度部署了地理学和MTA迎接第五轮学科评估工作,以及做好课题项目申报和积极参加地理期刊编辑论坛等工作。刘伟通报了本学期课堂教学管理和学风建设状况,号召全体教职工全员参与,同频共振,抓好课堂纪律,促进学风院风愈发优良。

文字:田 青

图片:邱兰兰