师生戮力 研途同心——地理与旅游学院2020届毕业生考研复试指导交流会成功举行

信息来源: 发布日期: 2020-04-27浏览次数:

为使我院2016级考研学生全面认识考研复试现状,增强学生信心,提升考研复试应试技能,2020427日,地理与旅游学院通过线上会议的方式举行2016级考研复试指导交流会。此次交流会特邀学院吕晓教授、吴军副教授、于伟副教授、刘志刚副教授担任主讲答疑嘉宾,学院党委副书记、2016级辅导员刘伟主持交流会。

为提高效率,会前建立专门的咨询交流QQ群,已经成功保研的13名同学担任各班管理员,积极承担起朋辈帮扶的责任,提前收集了同学们各自想要咨询的问题并集中反馈给各位主讲老师。会议伊始,刘伟对参加此次交流会的特邀嘉宾进行简要介绍,并指出各位特邀嘉宾将分别针对学术硕士、学科教学、复试问题答疑等方面进行指导交流。吕晓教授结合自身经历主要从学硕复试的注意事项和考研调剂信息搜集与沟通的注意事项两大方面与同学们进行交流。着重向学生讲解了学硕复试中的专业理论基础知识复习概要、专业相关科研或实践经历梳理、面试着装与语言表达准备等方面的注意事项。于伟副教授结合学生线下提问的考研复试问题对报考过线同学的情况与学习能力进行了简要的分析与肯定,并根据不同分数线的同学给予了不同的备试建议意见。刘志刚副教授重点介绍了考研复试中自我介绍、专业问题与随机问题提问、英文口语交流等环节准备的经验与注意事项。最后,刘伟提醒学生们在与导师沟通联络交流过程中,要注意方式方法和礼貌问题。建议同学们主动联系,及早行动,多方搜集信息,全力以赴准备应试。同时也感谢参加此次交流会的各位老师亲临现场指导。

面对疫情影响下的毕业就业形势,学院党委高度重视毕业生工作。专门召开了党委会进行专题研究,动员全院教师开展“1+1”帮扶工作,助力毕业生就业、考研。本次考研复试指导交流会的成功举行,有利于我院2016级考研学生全面了解考研复试信息,明确自己的考研目标,积极调整自我心态,更好地规划自己的学习之路,同时也鼓舞了同学们的复试自信,对我院人才培养和就业工作起到了极大的促进作用。

(来源:地理与旅游学院)