日照市附属实验学校鲁国春校长通过网络为我院硕士研究生作专题报告

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2020-04-13浏览次数:

截图

8

为确保研究生培养质量,按照“停课不停教,居家不停学”的要求,2019年4月2日,曲阜师范大学附属实验学校鲁国春校长通过网络为我院研究生开展了“班级管理与班主任工作”和“研究生实践教学能力培养”两场专题报告。报告采取QQ电话屏幕分享方式,2019级硕士研究生参加了报告会。

鲁校长结合自身多年工作经验和真实案例,为同学们剖析了班级管理和班主任工作的主要内容。首先,鲁校长解读了班级构成及特点、班级组织管理的内容、过程、原则、方法等基本内容。其次,鲁校长阐释了班主任的素质、角色作用、班主任建设和管理班级的理论和方法。鲁校长指出:“作为一名老师,要不断增强自己的非权力影响力,注重提升自身人格魅力,用一颗谦虚的心去对待身边的人和事”。鲁校长叮嘱研究生同学们:做一名优秀的班主任要树立正确的“五观”,要有社会责任感,常怀一颗感恩之心,有积极乐观的心态。

之后,鲁国春校长与张全景院长和部分专业老师进行了视频交流,围绕“如何提高学科教学(地理)、职业技术教育(旅游服务)专业学位硕士研究生的实践教学能力”话题进行了深入研讨。

(丁子涵、于伟)