创新创业
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 创新创业 >> 正文

2020年地理与旅游学院国家级专业大赛获奖团队风采展示——水产小分队

信息来源: 发布日期: 2021-02-09浏览次数:

一、团队介绍

团队名称:水产小分队

获奖奖项:第四届全国大学生不动产估价技能大赛二等奖

团队成员:

队长:

张茹,2017级土地资源管理专业

队员:

张金烨,2017级土地资源管理专业

于长江,2017级土地资源管理专业

曹洁,2017级土地资源管理专业

指导老师:

纪贵红,执业土地估价师,长期从事不动产估价教学工作,2019年、2020年连续两年参与指导本科生参加全国大学生不动产估价技能大赛,取得一等奖三项、二等奖一项,荣获第四届全国大学生不动产估价技能大赛优秀指导教师的称号。

翟腾腾,土地资源管理学博士,土地估价师。 现主讲《土地经济学》、《土地评价》、《土地利用总体规划》三门本科生课程。 主要研究领域为土地利用规划与管理、土地经济与制度,在《中国人口·资源与环境》等学术期刊发表论文多篇,主持单县国土空间总体规划等横向课题2项。

二、经验分享

1、作为本团队的队长,您当初组建团队参加比赛的初衷是什么?在比赛过程中有没有遇到过什么突发情况,您的团队是如何解决的呢?

当初组建团队也是受16级师哥师姐的启发,记得在她们参赛之前,张院长让他们在教室里做了一次试讲,我们是观众,那个时候看到师哥师姐他们做的PPT、他们所做的整个成果的讲述以及张院长对于作品要点的点评,感觉这就是我想挑战的东西,所以我就下定决心我要参加下一年的比赛。

其实整个比赛准备的还是很仓促的,因为疫情的原因,比赛日程一再推后,本以为比赛无望了,结果7月29日老师突然通知一个月之后提交相关报告以及比赛视频,要知道去年16级师哥师姐准备这个比赛用了近三个月时间,而要求我们在一个月内出成果,这对于我们来说的确是一个不小的挑战,同时我们的选题也不具优势,海域使用权的价值评估之前完全没有涉及过,我们都是一头雾水不知道从哪入手,还好有老师的指导和帮助,从看文件入手,搜集各个省、市、县关于海域使用的相关文件,从里面找相关规定,才一点点慢慢捋清思路。

2、对于本次比赛有什么经验可以分享给即将参加或打算参加比赛的师弟师妹们吗?

首先书本的理论知识一定要学好,这是一切工作的基础;然后平时就要多看知网的论文,学习优秀学者的计算方法和处理有关问题思路;在实践中遇到问题不能藏着掖着,有任何疑问都要第一时间提出来,或查找文件或询问老师,这将有效避免相关数据无效甚至返工;遇到困难不要怕,多找多查多看,总会有解决的办法。

三、问答环节

1、该比赛从报名到人员准备,再到项目的提出确立、方案实施,查找资料等,您都经历了哪些步骤?中间遇到什么样的困难?怎么解决的?

这中间的步骤十分繁琐,需要不断的找文件,查论文,找数据然后计算,而且在估价的时候我们的方法不成熟,需要边学边算,比如在确定还原利率和增值收益时,由于选取的影响因素不同会导致计算结果不一致而反复计算了好多次,还好有队员的帮助,非常有耐心的反复核对相关数据,计算出了最终结果。还有拍比赛视频时候的路线规划,因为处于暑假期间我们只能自己进行拍摄,拍出的效果和我们想要的效果之间还是有一定的差距,同时后期视频剪辑以及与音频的搭配还得找专业人士,这期间也反复修改了很多次。

2、做该方案需要丰富的专业知识,您是通过什么样的分工合作形式来共同完成这项任务的呢?

因为我们这个估价采用了成本法和收益法两种方法,所以在数据计算方面我和于长江负责成本法,张金烨和曹洁负责收益法,同时各自负责撰写估价报告相关部分;最后大家一起根据老师的反馈意见进行估价报告的多次修改。

3、您在该比赛中发挥了哪种角色?技能大赛对您来说有什么收获?

作为本次比赛的队长,我很感谢我的队员,如果没有他们将不会有我们现在的成绩,我的三位队员在本次比赛筹备过程中都发挥了很重要的作用,遇到困难时互相加油打气继续向前。现在回想我们一起熬夜改数据改报告的日子,往日的辛酸都已烟消云散,只留下成功的欢声笑语。这次比赛让我明白了一个道理:失败并不可怕,可怕的是你不敢去尝试,只要努力了就一定会有收获。

四、指导教师评价及寄语

纪贵红老师:在2020年第四届不动产估价大赛中,同学们取得了优异的成绩,向大家表示祝贺。咱们这组的选题很有挑战性,“海域使用权评估”是个很新的领域,基本是无 “章”可循,无“规”可依,“摸着石头过河”。在这次参赛过程中,同学们表现出了很强的学习能力,遇到新问题,不畏缩,不回避,查资料,集思广益,探索新方法,虽然这些尝试还很稚嫩,但是能够直面问题的态度非常可贵。能够最后完成这项冷门“评估”,并在高手如云的比赛中脱颖而出,是对同学们不懈探索和勤奋努力的最好的肯定。老师也希望这种优秀的品质常伴你们左右,走向更加美好的未来。

翟腾腾老师:在目前海域使用权评估管理尚未完善的环境下,海域评估工作的难度较大,在本次评估过程中,四位同学勇于思考,勇于探索,勇于实践,提交了一份优秀的估价报告。从组队到决赛,一路走来,虽经历过失败,但最终收获了成功的喜悦。奋斗的历程是每个人的财富,愿你们在前行的道路上,用自己的双手建造属于你们的未来。