学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|考研专访——文体特长 马振龙

信息来源: 发布日期: 2021-06-04浏览次数:

姓名:马振龙

本科:人文地理与城乡规划

考研学校:曲阜师范大学

在校取得的荣誉:

曲阜师范大学足球协会主席

地理足球队队长

2019年 优秀团员、二等奖学金

2020年 二等奖学金、大创省级立项

2021年 一等奖学金

座右铭:好好学习,天天踢球。

采访问题

1、 非常感谢师哥接受我们的采访,同时也祝贺师哥成功上岸,能否请师哥介绍一下是否面临过就业和考研的抉择的矛盾?你最终选择考研的初心是什么?

大学生最终都会面临选择,考研和就业这两条路把原本处于相同人生阶段的一群人划分开。我考研的初心就是想真真正正学到一些东西,因为本科所学知识广而不精,自己并没有掌握一技之长,没有信心在竞争激烈的社会立足

2、 在备战的过程中,师哥是否有遇到困难呢?又是怎么解决的呢?

有时会心情烦躁、产生厌倦情绪,我会招呼队友下午一起去西操场踢踢球,将在足球场上的拼搏转化成自己攻坚克难的动力,这也是体育的意义之一。

3、 一个好的身体素质对考研来说是非常重要的,你是如何合理安排学习与体育锻炼的呢?

身体是革命的本钱。在备考期间,我会利用较完整的时间进行复习,利用零散时间并牺牲游戏时间进行体育活动,在保持良好学习状态的同时做到劳逸结合。

4、 我们知道师哥是球队队长,兴趣爱好广泛,你认为在大学四年我们是应该全面发展还是目标集聚呢?

我认为应该是总体上全面发展,把其中一件事做到最好。在大学生活中,每个人都会扮演不同的角色,我们应该力求在所涉及到的每个领域中达到群体的中等偏上水平,避免浪费每一份精力;与此同时,把其中一个“领域”做到最好,使其成为自己的谈资与闪光点。

5、 听完师哥的回答受益颇多,那么师哥在备战时有没有什么技巧或者方法呢?或者是给接下来想要跨考师弟师妹们一些建议?

找到适合自己的学习方法,实事求是、不做表面文章,切忌感动自己;可以找一位复习节奏一致或相差不大的研友,在漫长枯燥的备考过程中相互鼓励、相互帮助;凡是有关自己切身利益的事一定要亲力亲为,自己报名、自己打印准考证等等;还有就是一定要好好学英语,英语越来越难了。

6、 非常感谢师哥的分享,最后请师哥为我们接下来备战考研的师弟师妹说几句加油打气的话吧!

既然已经决定考研,就坚持到最后,相信自己,一定会有一个好的结果!

文字:马振龙

图片:马振龙