学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|考研专访——土管 刘潇月

信息来源: 发布日期: 2021-06-04浏览次数:

姓名:刘潇月

本科:曲阜师范大学

考研学校:东北师范大学

座右铭:守得云开见月明。

采访问题

1、请问师姐是什么让您决定要走考研这条道路的

一方面,我有一点名校情节,因为高中时的理想院校是东北师大,并且通过自主招生去过东北师范大学参加面试,对那里印象特别好,但最终以两分之差与它失之交臂,所以考研是自己完成十六七岁自己给自己定下的目标的唯一方式;另一方面,自己在大一大二期间也参加了学院团委学生会、班委、社团、排球队、社会实践以及科研比赛等,对自己的各方面进行了尝试,最终还是觉着自己比较适合并且喜欢走学习这一条路。

2、请问师姐在土地资源管理的本科背景下考研的热门专业都有哪些您是如何选择的

我本科专业是土地资源管理,考研专业是人文地理学,属于跨专业跨学科考研。这也是我经过深思熟虑并且做了充足准备才下定的决心。首先,我考虑过自己要不要坚持考本专业,人文和土管专业有一定的交叉性,我更偏向喜欢人文一些,并且我的研究生选择的方向是乡村地理学,与土管也有很大的关联。其次,我在确定了自己要考地理学时也辅修了地理科学(师范)专业,其目的在于让自己对地理学知识理解的更加系统。

3、请问师姐对于土地资源管理这种综合性较强的学科有没有什么侧重的学习方向或感兴趣的部分呢

我想对更喜欢乡村地理学方向。

4、师姐作为过来人请问您在平时专业课的学习中有没有想对土地资源管理的师弟师妹们说的话或者宝贵建议

首先,土地资源管理这种专业偏记忆性要强一些,就会使得很多同学容易死记硬背,导致题目开放时就抓不住重点。在背诵时可以根据英语划分长难句的方法抓住知识点的重点,一些过程性较强的知识可以画流程图或者示意图背。一些相近的知识点可以对比着背。在知识点背诵过程中不要非要每个字都背的一模一样,背着大概就可以,然后每背一遍就更加精确一些、理解的更加深一些。关于背诵,背到第一遍才有用呢?那就是下一遍最有用。很多学校也会考数学,要多做题,多总结。看一道数学题,要问自己它为什么要这样做,要找到解题点,给的条件是哪个知识点。

5、请问师姐您认为在考研道路上,最大的收获是什么?

我非常珍惜考研的这个过程,首先是收获了很多好朋友,包括老朋友和新朋友、知道名字的和不知道名字的。在考研备考期间一般学习背书的位置都变动很小,时间一长就混一个脸熟,然后每次去学习去背书都会有很大的归属感。其次是对自己有了更深的了解,我这次考研也是戏剧性很大,对自己心态等方面都有了很大的提升,对自己以后的道路更加明晰,更加坚持自己相信自己。

6、请问师姐您在备考过程中心情有什么样的变化,当知道考研结果后心情又是如何?

备考过程中心情一开始是期待的,感觉自己终于又有了一次可以继续往上爬的机会,一定要把握住,把自己的能力都展现出来。到后来的心情是紧张焦虑的,因为备考战线较长,并且长时间的付出看不到成果,对自己产生了怀疑与担心。到最后心情是不舍的,很喜欢考研这段时间充实而又规律的日子,很喜欢有坚定目标并且努力奋斗的日子。

7、请问师姐在备战考研时有没有什么技巧或者方法呢?有没有可以分享给土地资源管理的师弟师妹们一些独特的考研策略

如果感觉到累的话可以把自己的理想院校写在课本上,想一下自己考上后肯定贼幸福,我的专业课课本里就会有很多页就写上了自己的理想院校。如果自己不该休息的时候不想学习时一定要再坚持一会,说不定就被身边的氛围给传染了。一定要劳逸结合。

8、请师姐为正在备战考研的师弟师妹说几句加油打气的话吧!

守得云开见月明!

图片:刘潇月

文字:刘潇月