学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|优秀毕业生风采展示——谢敔欣

信息来源: 发布日期: 2021-05-29浏览次数:

谢敔欣 17级地科3班、团委学生会量化部部长

2017-2018校级优秀团员

2018-2019校级优秀学生干部

2018-2019校级二等奖学金

2020-2021 山东省高校师范类“优秀毕业生”

2019 第十届山东省创业计划大赛 二等奖

2019 第十届山东省创业计划大赛 三等奖

2019大学生创新创业计划训练项目 校级立项第一负责人

2020 第四届“创青春”曲阜师范大学大学生创业大赛 一等奖

2020 第四届“创青春”曲阜师范大学大学生创业大赛 二等奖

2018 曲阜师范大学第一届街舞大赛 一等奖

问题一、

1、师哥(师姐)有想过自己会成为优秀毕业生吗?

实际上只有大二的时候小小地憧憬过,没想到能成真。通过我的座右铭也能知道,但行好事莫问前程。

那师哥师姐在校期间,有没有为自己未来制定什么目标规划呢?

大学四年,每一年的计划重心都在随着自己的心境发生变化,唯有读研之心不曾改变。

2、针对这个目标,师哥师姐是怎么做自己的计划并执行的呢?

因为研究生考试分为初试和复试,初试侧重于专业知识的积累与理解,复试主要考察综合能力。大学课程的学习就是一个奠定扎实基础的过程,需要课上理解加上课后巩固,然根据自己的兴趣阅读一些相关方向的文献,这也为我之后的大创探索提供思路进一步培养自己的综合思考能力。

3、在执行过程中?是如何判断自己的执行情况的好坏?

执行结果最好量化为务实的东西,学习上就是稳住自己的学习成绩,另一方面就是积极参加学院的各项科创比赛,在竞赛中检验自己。

4、我们都知道计划赶不上变化,师哥师姐在执行过程中,有没有突发情况干扰了你的计划?你是怎么处理的呢?

当然会有很多很多或大或小的变数打扰自己制定的计划,而且你要知道这是一个常态,一定要摆正自己的心态不要觉得计划被打乱就担忧达不到预期后果,没到最后一刻结果都是未知,担忧是耽误时间的空想。

问题二、

1、很多时候班级或学生会事务会耽误很多的学习时间,所以你在大学四年里是怎么处理这两者的关系的呢?

我们的生活不能只有学习,平衡好学习与生活、学生工作也是一个锻炼自我的过程。事物都有轻重缓急,我会在处理之前在内心对它们的处理缓急排序,事情要一件一件做,然后有条不紊地进行。

2、在很多时候大多数人都会被身边的人影响,跟优秀的人在一起自己也会变得更优秀,你认为这种“同伴效应”对大学生的学习生活有影响吗?

我认为“同伴效应”是存在的,我的舍友吴泽坤就是一个很优秀的小伙伴,很高兴我俩这次一起接受采访,四年来我们会一起讨论学习、竞赛、学生会工作等方方面面的话题,相互交流之中我们也见证了彼此的成长。

3、大学毕业之后一般有三种去向,即升学、就业和考编。对于这些,你们倾向的是什么呢?为什么?

通过大学四年的学习,我深知自己知识储备是远远不够的,怀揣着探索的热情我选择继续读研。就我自身来说,通过一些课程学习与文献阅读,我对环境污染与生态修复方向有着浓厚兴趣而且很贴合“绿水青山就是金山银山”的环保理念,我希望能通过研究生阶段在汕头大学继续探索近海污染与生态修复,进一步学习获得更多乐趣。

4、给师弟师妹们的寄语

人生的道路在远方,可能做选择的时候并不知道对错,但是可以靠自己的努力把选择变成正确的。朋友们,无法打败我们的只会让我们更强大!祝前程似锦!

文字:谢敔欣

图片:谢敔欣