学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|优秀毕业生风采展示——渠兴勤

信息来源: 发布日期: 2021-05-26浏览次数:

大学时光,是写满珍贵笔记的旧书,是大学城吃喝玩乐图鉴,是和队友探讨比赛的回忆;更是他们人生道路上的交叉路口是通向广阔世界的大门,是他们毕业前的最后仪式。

今年夏天,毕业生告别了心心念念的过去,奔向轰轰烈烈的未来……今天,我们采访了优秀毕业生渠兴勤,让我们一起来听听他有什么宝贵经验跟我们分享吧!

姓名:渠兴勤

班级:2017级旅游管理二班

曾担任职务:2017级旅游管理二班班长

获得奖项:

20172018:导游风采大赛三等奖、三好学生(一等奖学金)、优秀学生干部

20182019:交流生三好学生、优秀实习生、一等奖学金、五好学生标兵

20192020:一等奖学金(五好学生)、优秀团干部

/问答环节/

问题一、

1、师哥(师姐)有想过自己会成为优秀毕业生吗?

——大概是在什么时候呢?

——没有

——那师哥师姐在校期间,有没有为自己未来制定什么目标规划呢?(从事有关本专业的工作)

想过,在拿到录取通知书的那一刻,我就期望着自己成为一名优秀的曲师学子。

2、针对这个目标,师哥师姐是怎么做自己的计划的?制定该计划后,又是怎么执行的呢?

学习上:计划自己四年的学习成绩保持在前三名

工作上:计划作为班长,认认真真为班级做事

每学期都制订自己的学习计划,严格按照计划执行;工作上多听取老师和同学们的建议,形成自己的做事章程。

3、在执行过程中?是如何判断自己的执行情况的好坏?

学习上:期末成绩和老师的评价等。

工作上:每个月到班级各宿舍询问同学们最近的学习生活情况,请她们提一些工作意见。

4、我们都知道计划赶不上变化,师哥师姐在执行过程中,有没有突发情况干扰了你的计划?你是怎么处理的呢?

有呀。按轻重缓急排序,顺序解决。

5、请师哥师姐为师弟师妹们提一些建议吧。

大学有很多有意义的事情可以做,慢慢来,不要浮躁。

问题二、

1、师哥师姐谈谈在校期间学到的知识技能会对你未来的工作和生活有所帮助?(从知识和技能两方面谈)

知识:大学四年的学习生活铺就了我通向研究生的道路,让我离实现自己的学业梦又近了一步。

技能:大学四年的班长工作有力的提高了我的沟通能力,让我越来越善于人际交往,让我对未来的学习生活充满了信心。

2、可以谈谈自己的实习经历吗?在实习中又有哪些感受呢?

可以。我的实习是在日照平安国际旅行社,实习期为三个月。三个月的时间,让我初识社会,认识不同的人,体验不同的事。让我真正感受到了学校与社会的不同。

3、师哥师姐在大学四年里有没有参加一些部门呢?可以和我们介绍一下四年来的部门工作经历吧,关于学习和部门工作之间的平衡方面,师哥师姐有何看法呢?

没有

4、师哥师姐在校期间,有没有为自己未来制定什么目标规划呢?制定该计划后,又是怎么执行的呢?

问题三、

1、在大学的学习与工作之中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,请问师哥师姐是如何一直保持激情和动力的?

在大学的学习工作中,激情与动力逐渐褪色是常有的事,这个无可厚非,我也同样遇到过学习瓶颈期,更何况惰性是人的天性,我也出现过不求上进的情况。每当这种感觉来临时,我就一遍一遍告诉自己:懒惰和不求上进不是我想要的大学生活,给自己制定新的计划,让自己从这种情绪中尽快脱离。

2、师哥师姐有优异的成绩,那么你有什么独特的学习方法吗?

制定学习计划。

3、如果用几个词来概括你的大学四年生活,你会用哪些词呢?为什么。

有所期待,有所成就。

有所期待:我一直保持对学习生活充满信心,有明确的目标,向着目标前进,坚信努力就有收获。

有所成就:大学四年,也获得了一些荣誉。

4、学习不是一朝一夕的事,在大学的学习生涯中,什么事给你留下的印象最为深刻,有什么意义?

大二下学期,前往台湾义守大学作交流生。义守大学的教学环境比较宽松,比较容易给人一种无事可做的错觉,在这种环境的影响之下,初来乍到的我感觉到非常放松,当我意识到自己不能这样,我是交换学习的,并非休闲度假,我开始督促自己,让自己忙碌起来,最终获得了义守大学的认可和奖励。

5、回首四年的大学时光,你觉得有什么后悔的或者其他的感受呢?

后悔自己的大学生活没有多姿多彩,感觉到充实的同时,又感觉到些许单调。自己在大学做的兼职有点少;也很少出日照,出山东去外面看看祖国的大好河山。

升学:本科的学习打开了我走向旅游新世界的大门,给予了我继续深造的信心和勇气。

给师弟师妹们的寄语

事在人为,休言万般皆是命,心态决定自己的高低。

图片:渠兴勤

文字:渠兴勤