学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生风采 >> 正文

非正式会谈|实习生风采展示——张淑君

信息来源: 发布日期: 2021-05-13浏览次数:

1.个人介绍,包括现实习地点及承担的教学任务

张淑君,2018级,地理科学6

实习地点:日照东港实验学校

教学任务:七年级五班地理教师、七年级三班班主任

2.想必师哥师姐的实习生活是丰富多彩的,也会有很多的第一次,有开心的也有烦心的事,可以和我们分享一些实习的故事吗?

从第一次去实习学校到现在,的确经历了很多第一次,像是第一次真正走上讲台面对40多个中学生讲课、第一次阅卷、第一次和学生面对面交流等等,总的来说快乐的时间占据了大部分。令我印象深刻的是第一次月考结束后,虽然我所教的班级成绩名列前茅,但是仍有一些学生成绩退步了,我通过课下谈话以及上课多多提问等方式,这部分学生做到了从原来的课上不听讲不记笔记到现在主动举手回答问题,这让我觉得特别欣慰,也让我意识到只要自己真心对学生,学生是能感受到并且愿意作出回应的。

3.师哥师姐们在课下是怎么与学生们和老师们的相处呢?

我所教的班级的学生特别活跃而且特别聪明,第一次给他们上课的时候纪律特别难管,所以课上的我比较严肃。但是在课下就非常和蔼了,我会主动去了解学生的学习情况,针对每个学生不同的特点进行谈话,同时我也会倾听学生的苦恼,算是朋友般的存在。我们实习学校的指导老师也是曲师大的毕业生,无论在工作上还是生活上对我们都非常照顾,而且我们的每一节课老师都会来听,并且在课后给出指导意见,对我们教学技能的提高特别有帮助,所以特别感谢老师们。

4.师哥师姐在实习过程中,有哪些方面是与自己想象中的实习是不同的,你认为实习中最困难的是哪方面呢?当教学遇到困难陷入无助的境地中时,是如何调节自己的情绪的呢?

真正的实习与自己想象中的实习不同的地方太多了。首先是课堂节奏的把控,因为之前都是在学校里模拟试讲,并没有真正的学生,课堂节奏是掌握在自己手中的,想怎么设计就怎么设计,但是在真实的课堂中,学生的某一个回答就可能让我觉得比较难以应对,从而打乱了整体的课堂节奏,这也要求我在备课的过程中要准备的更加全面、深入;其次是学生这一不可控因素,每一个学生的性格、能力各方面都是不一样的,所以无论在课上还是课下都要想尽办法使尽量多的学生参与到课堂中来;最后是作业情况,在实习之前我实在想不到催学生交作业是一个如此难的事情,要关注到几个同学交了、几个同学没写完等等,所以完成上课任务只是一部分,作为教师课下工作也要做到位。

我认为在不同的实习阶段会有不同的困难。实习的前两周困难集中在对课堂节奏的把握这一方面,刚刚开始上课的时候,一节课知识讲不完或者剩下较多的时间都是经常发生的;后期的困难则是如何与学生对进行更好的引导,让他们能够记住知识、形成对地理的兴趣。

在实习过程中当然也会遇到自己解决不了的问题,这时我会和指导老师交流,听听他们的意见,同时也要多去听其他老师上课,从他们的课堂中学习,找到自己的问题所在,从而进行改善和提升。

5.师哥师姐,你认为当今社会什么样的教学风格比较合适现在的学生?是幽默风趣一点还是严肃一点比较好呢?

通过这一个多月的实习,我认为幽默风趣的教学风格会更适合现在的学生,但同时也要注意讲授的知识要深入浅出、条理清晰。当今的教学不再是填鸭式的教学,而是启发学生发现问题、解决问题,在这个过程中学习知识、锻炼能力。如果教师讲课生动形象、扣人心弦,学生则会在轻松愉快中学习,也会大胆说出自己的思考,在调动学生积极性和主动性方面较有优势。

6.对于本次的实习想必师哥师姐们收获颇多,你认为在今后的教学中如何提高自己的教学能力?

我认为还是要多学习、多实践。首先要经常通过听课、课下交流等方式跟经验丰富的教师学习,学习他们对课堂节奏的把控力、对课堂气氛的掌控、对整节课的教学设计,最重要的是学习如何在课上正确积极地引导学生,使学生能够通过自己的思考得出正确的答案;其次要把学到的经验落实到实践中,珍惜每一次上讲台讲课的机会,备课时认真准备,多与指导老师沟通交流,多多了解学生的学习情况和基本诉求,争取每一次讲课都有进步。

7.对于本次实习师哥师姐可以和我们分享一下教育实习心得吗?

教育实习对一个师范生来说是相当重要的,平时在学校里学的都是一些理论知识,而且大部分知识都无法直接与教育实际相关联,久而久之,我们就养成了一种看待事情过于简单,思考大于行动的习惯。因此,要想把所学的东西切实合理地运用起来,就必须付诸于实践,而教育实习则是一个非常好的机会,在这个过程中,我可以找出自己的不足之处,从而努力完善自己。从寒假期间的打卡练习,到现在已经可以自如地站在讲台讲课,在这个过程中,我积极向他人学习、虚心听取他人意见,不断突破自己、超越自己。同时,我也特别感谢老师对我们的付出,让我们可以更好更快地成长。我想对师弟师妹们说:在日常的学习中一定要坚持练习板书板画、教资教态,抓住任何一个能让自己学习到知识的机会,机会都是留给有准备的人,付出与汇报永远是成正比的。

文字:张淑君

图片:张淑君