当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

生命至上,急救护航——我院承办曲阜师范大学2024年急救知识技能培训顺利开展

信息来源: 发布日期: 2024-04-10浏览次数:

为普及基本救护知识,深入推进平安校园和健康校园建设,增强高校师生面对突发急诊事件的现场应急救护和加强自救、互救、急救的能力,4月10日,我院联合校团委组织开展曲阜师范大学2024年急救知识技能培训。培训班邀请到日照市人民医院党委委员、副院长孟令新、外联部主任韩崇伟、临床技能培训中心主任杨永林、急诊医学部病区副主任秦一杰专家团队,来校讲解急救知识并开展急救技能实操训练。地理与旅游学院党委书记苏占兵、副书记刘伟、校团委创新实践部部长车霖、地理与旅游学院团委书记李梅、辅导员田青以及各学院师生代表参加。

培训班上,苏占兵致辞,对日照市人民医院专家团队表示衷心感谢,强调增强自我保护意识和掌握急救技能的重要性,勉励同学们要珍惜本次培训机会,积极学习和掌握急救基本技能和方法,提高应急心理调适能力。

孟令新对此次急救知识技能培训表示期待,希望参训师生能够在培训中有所收获。培训中,秦一杰分别从院外急救的定义和意义、心肺复苏术、特殊损伤的救治、脑卒中的识别与救治等方面,详解讲解了高校师生日常学习、生活环境下可能发生的危急症、意外伤害,普及救护知识,引导广大师生掌握正确的基本救护技能,争取“救命的黄金时刻”,具有很强的现实意义和教育意义。

急救技能实操环节,参训师生被分为六组,日照市人民医院专家引导参训师生回顾急救理论知识,对心肺复苏术操作具体流程以及各类细节进行演示教学。随后参训师生在专家团队的耐心指导下轮流进行实际操作,从理论学习到实践,参训师生对急救知识与技能的认识由浅入深,将急救技能内化于心,并能够在遇到紧急情况时抓住宝贵的急救时间。

此次急救技能培训有助于我校师生学习正确的急救知识,丰富急救知识储备,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,逐渐掌握基本的急救护理的方法,既能够保证自身安全,又能够增强我校师生服务社会的意识。我院将会以此次培训为契机,更加抓牢校园安全教育,将急救知识技能的培训日常化、全面化、全员化,为地理学子的健康成长提供基本保障。

图片:任孟阳

文字:刘伟、田青、任孟阳

编辑:路昕颐、任孟阳

责编:田青