当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】红船筑梦实践队采访退伍老兵

信息来源: 发布日期: 2021-08-17浏览次数:

戎马征战,保家卫国;不忘初心,热血难凉。为深入学习党史,了解革命战士的英雄壮举,2021年7月22日,曲阜师范大学地理与旅游学院红船筑梦实践队采访参加对越自卫还击战的革命老兵李玉才。通过访问,队员们充分的意识到,当今的和平来之不易,是无数革命前辈们抛头颅、洒热血守卫了我国国土,保卫了我们的国家。

初见李玉才便被他健朗的外形所吸引,虽然已经步入暮年,但军人刚毅的气质依稀可见,健康乐观的样子令我们惊叹。他自豪的说到:“身体是革命的本钱,当一天兵,就一辈子都是兵,锻炼好身体才能接着为建设祖国出一份力!”得知我们的来意后,老人家连忙翻找出当年保家卫国,参加对越自卫还击战的老照片给我们展示。透过一张张泛黄的老照片,透过老人爬满皱纹的手指,透过老人沧桑的嗓音,我们仿佛穿越回那炮火丛生的年代,看到子弹打在身旁,听到炸弹在远方爆炸,看到战友在身旁倒下我们却无能为力。

老兵李玉才为红船筑梦实践队成员展示当年的老照片

谈起为什么要加入中国共产党,又为什么要参加对越自卫还击战,实践队员从李玉才的眼神中看到了骄傲与自豪。“我是个中国人啊,那外国人的子弹都打到我们的地盘上了,我能不参战吗?中国共产党带领我们打跑了日本人,建设了新中国,能加入这个先进的政党,我感到很荣幸。”

红船筑梦实践队成员对老兵李玉才进行采访

实践队员们又提问道“当年战争的具体情况是怎么样的呢?”李玉才陷入了沉思。随后实践队员们跟随李玉才的回忆一起走进当年对越自卫还击战的战场上。李玉才讲到,为了打好仗,完成上级交给的任务,他所在的五连进行了战前动员,通过这次动员,战士们充分意识到此次战争的重大意义,同时多次召开了支部会议,制定正确的作战方案,决定采取包围迂回断敌退路的战术思想,力求全面歼敌。李玉才回忆道,战争开始的时间是一九七九年二月十七日凌晨6点25分,他所在的排英勇奋战,将检查站的敌人压制在战壕里,最终将大部分敌人歼灭。结束后李玉才所在的四班又配合一排攻打1609高地,主要任务是夺占1609高地主峰,控制制高点,1609高地易守难攻,地形复杂,英雄面前无困难,千难万险踩脚下,四班全体战士以革命的英雄主义精神,毫无畏惧,积极的配合一排作战,向1609高地进攻时,夜幕降临,星挂满天,四班战士同一排似风而行,无声无响向1609高地突击,突然先头排雷战士碰响地雷,杨万明同志当场牺牲。讲到这里,实践队员们记录的笔不禁停了下来,一条年轻鲜活的生命,就这样倒下了,为了战争的胜利,牺牲自我,成全成千上万的中国人民。

老兵李玉才与红船筑梦实践队成员一同阅读战争回忆录

我们的采访步入尾声,李玉才敬了一个娴熟又标准的军礼。他感叹道“战争已经过去四十多年了啊。”虽然战争是残酷的,可李玉才表示如果能重来一次,他还是愿意前往战场,去跟战友们并肩作战,保家卫国。虽然已经步入暮年,可李玉才仍然像当年那个战场上的年轻小伙子一样,热血难凉。

采访结束后,我们久久不能平静。党的百年历史,是无数革命先辈们用鲜血写成的,他们也是母亲的孩子,也是妻子的丈夫,更是孩子的母亲,可是为了无数个中国家庭的幸福,他们英勇抗战,牺牲自我,甚至献出生命,使中国从积贫积弱的半殖民地半封建社会走向如今的富强。这些革命前辈们无疑是中国的民族英雄,虽然他们大多已经步入暮年,可枪林弹雨的生死经历对他们人生造成的影响延续至今。中国共产党的党旗是无数革命先辈们用鲜血染红的,作为新时代青年的我们,要学习革命先辈们英勇奋战的精神,既要有勇,又要有谋,勇于在黑暗中呐喊,等待黎明的到来,谋于建设中国特色社会主义社会,紧跟中国共产党的步伐,把祖国建设的更加富强。如今的中国已经摆脱了贫穷落后的局面,成为雄踞在东方的一条巨龙,“天宫”问月,“蛟龙”入海,新冠疫苗率先研发成功,5G技术全球领先……,祖国为我们提供了良好的环境,强大的祖国是我最有力的靠山。我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

红船筑梦实践队成员与李玉才合影

文字:赵