当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】百年非遗助力扶贫:非遗探查小队探访威海市非遗保护中心

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2021-08-31浏览次数:

2021727上午,曲阜师范大学地理与旅游学院暑期社会实践团队非遗探查小队威海分队前往威海市文化馆(威海市非物质文化遗产保护中心)参观访问,了解当地非物质文化遗产传承保护及其文化扶贫和乡村振兴状况。

威海非物质文化遗产展厅

实践队员仔细查看威海市文化馆展物。展厅展品丰富多样,包括海草房,威海古建筑,造船工艺,威海当地特色吃食,如海参晾晒工艺、海鲜鲅鱼饺子等。参观期间,实践队采访了馆内游客和非遗传承人,进一步加深对威海市非遗的认识,详细了解广大游客和市民对非物质文化遗产的理解与认识。有游客说道:“来参观文化馆,像海草房这样的建筑,就像回到了小时候一样。这里的建筑都是一比一还原,真实性很强,也感谢能有机会在现在能看到这样的景象。”

关于非遗的传承与保护,古家具修复传承人指出:“像古家具修复这样的非物质文化遗产,可以通过居委会,引导老人和热爱木艺的人浸入到文化氛围里;居委会提供场地,传承人定期辅导,传播文化。而且可以进行商品化,带来经济效益。”由此可知,非物质文化遗产的传承方式多种多样,这也是该展览的重要意义所在。

采访过程

通过参观与采访,实践队员加深了对非物质文化遗产的内涵的理解。人民创造的非物质文化遗产属于人民。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,保护和传承好非物质文化遗产,对于建设中华民族共同精神家园,继承和弘扬中华民族优秀文化传统,实现人类文明延续具有重要意义。传承和弘扬非物质文化遗产需要各个方面的引导。

首先,从政府层面来说,应从建立可持续发展的和谐社会的高度来看待非物质文化遗产保护工作,认识到非物质遗产保护与我国的国家文化安全和民族认同息息相关。为此,各级立法机关必须加强和加快非物质遗产保护的立法工作,明确职责和分工,确定具体的保护体制和法规,将保护非物质文化遗产列入政绩考核中。

其次,从学者这个层面来说,应将理性的学术化的诉求转化为具体的感性的调查研究,切实做好对民间非物质遗产保护项目的普查工作。另一方面,又要因势利导,将民间的素朴的文化诉求逐渐上升到文化自觉的高度,让民众充分认识到本土的民间智慧和地方性知识,在全球化时代所具有的价值和文化意义。

我们有责任进一步保护好、继承好、弘扬好非物质文化遗产,不仅是对人民文化创造者的尊重,更是我们必须担当和完成的历史使命,这对任何一个方面都有着无比重要的意义。

文字:田真真

图片:徐嘉艺