当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】传承红色基因,不忘初心使命

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2021-08-12浏览次数:

为更加深入的了解党史,了解中国共产党的精神实质,体会中国共产党员在建设中国特色社会主义时代发挥的贡献与作用,提高思想道德建设,使学习和传承党史的思想内化于心,外化于行,2021年7月30日和31日,曲阜师范大学地理与旅游学院红船筑梦实践队前往优秀党员王建宙和老党员胡欣绪家中,开展“采访党员”暑期社会实践活动。

7月30日,实践队来到优秀党员王建宙同志家中,进行采访活动。活动初始,实践队成员向王建宙同志提出了一些问题。针对这些问题,王建宙同志非常耐心以及详细的向实践队成员讲述了他入党的过程以及他作为党员后所做的一些事情。在王建宙同志眼中,党就是他行动的指南针,一切听党指挥,服从于党,服务于国家与人民。在讲述入党过程时,他说道:“只觉得加入中国共产党是我该完成的事情,也是我一生的荣耀。”在采访过程中,王建宙同志也向实践队成员展示了他加入中国共产党以来所获得的荣誉奖章,他如此说道:“这些荣誉奖章我只看作是党和国家对我的肯定,我也会继续发挥党员的作用,尽心尽力干好每一件事情。”而在疫情防控期间,王建宙同志也将自己所说的话与自己的行动结合起来,与党员同志们一起,响应国家疫情防控号召,建立防疫小组,发挥党员的先锋模范作用,积极排查,按时记录,及时上报,为防控疫情作出了一份贡献。在采访王建宙同志的过程中,实践队成员了解到王建宙同志一直在默默无闻的发挥党员的作用,尽可能的为人民带来便利和好处。

实践队队员采访王建宙同志

7月31日,实践队成员又来到老党员胡欣绪家中,进行第二次采访活动。映入眼帘的就是胡欣绪同志家门口的“光荣之家”牌子。在采访过程中,实践队成员了解到胡欣绪同志与其女儿胡震震都为中国共产党员。据了解,女儿胡震震不仅是一名优秀的青年党员,也是一名优秀的中国人民解放军。在父亲胡欣绪的影响下,女儿胡震震从小就耳濡目染,志愿加入中国共产党并立志成为中国人民解放军的一员。于是,胡震震同志在高中毕业后就响应国家号召应征入伍,成为一名光荣的人民解放军。受到父亲胡欣绪以及家人的支持,胡震震报名参加了中华人民共和国成立70周年阅兵仪式的选拔。胡震震凭借自己坚强的意志以及日复一日的努力刻苦训练,终于通过了阅兵仪式的选拔,成为阅兵仪式方队女兵中的一员,走过天安门,接受了党和国家的检阅。而后,胡欣绪向实践队成员展示了胡震震在军队所获得的荣誉证书以及奖章。这一张张荣誉证书和一枚枚荣誉奖章都记忆着胡震震同志既作为一名党员又作为一名军人所付出的艰辛与汗水。只要有了党员和军人的身份,就要扛起作为党员和军人的责任。从胡欣绪与胡震震父女身上,实践队成员看到了学习和传承党史是需要一代又一代党员的不懈努力。老一辈的党员在思想和精神上给予新一代党员动力,而新一代党员又给老一辈的党员带来创新与新的感想。采访过后,实践队成员向胡欣绪一家表示了尊崇与敬意。

胡欣绪向实践队员讲述女儿的事迹

在采访完党员实践活动后,实践队全体成员开展线上会议,进行线上实践总结。由实践队成员向其他成员展示采访的过程,叙述采访后的感想,交流心得与感悟。此次线上交流,全体实践队成员都表示,在建设中国特色社会主义新时期,需要党员们的带头引领作用。学习和明确党史,是党带领全国人民走向中华民族伟大复兴梦的重要保障。传承红色基因,不忘初心使命,是每一个党员都要坚守与履行的。通过这次采访党员的实践活动,让实践队全体成员不仅学习到了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神,也了解到了党的百年历史史绩,更加坚定了入党的决心。红船实践队将会身体力行,学习、发扬和传承党史,让更多的青年人不忘初心,牢记使命,为中国特色社会主义事业出一份力,用实际行动传承红色基因。

图片:王涵星
文字:仲栩仪