当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

【地理学子暑期社会实践】追溯军旅岁月,传承爱国精神

信息来源: 发布日期: 2021-08-13浏览次数:

为献礼中国共产党成立100周年,深入学习党史,传承爱国主义精神,汲取前进力量,2021年7月22日,曲阜师范大学地理与旅游学院红船筑梦实践队前往烟台海阳市徐家镇,采访退伍老兵李玉才,详细了解在保家卫国以及建设国家的过程中革命战士、退伍老兵们的英雄壮举。

青年保卫边疆,壮年建设祖国

实践队员们一进入李玉才爷爷家中,就发现老人的家中陈设简单,简洁素净,给人一种整齐利落之感。看到实践队的到来,李玉才爷爷高兴不已,十分热情地接待了队员们。

经过李玉才爷爷的简单介绍,队员们大致了解了爷爷一生的经历。1974年,十八岁的青年李玉才怀着保卫祖国的满腔热血,在昆明应征入伍。表现出众的他于1977年10月加入中国共产党。1979年,李玉才积极响应国家号召,参与对越自卫反击战,成为了一名维护祖国领土主权、保卫边境人民生命财产安全的光荣战士。转眼间,十余载光阴,李玉才作为一名革命战士、党员,始终坚守初心使命,保家卫国。转业后,李玉才仍不忘为国家和人民奉献的初心,进入公安局工作,全身心地为党、国家和人民服务和奉献着,立志为国家基层建设添砖加瓦。

追溯军旅岁月,回忆峥嵘一生

在过往的峥嵘岁月中,最令李玉才爷爷难忘的是1979年参加对越自卫反击战的戎马时光。四十年前爆发的对越自卫还击战,是一场捍卫国家尊严,维护主权完整,保卫祖国边疆和人民生命财产安全的正义之战。祖国号召,军委命令,同仇敌忾,气势昂扬。这一战不仅对李玉才爷爷及其战友来说,是一场刻骨铭心且光荣万分的战役,对祖国来说,更是一场意义非凡的边境保卫战。为了让队员们更加切实感受到国家建设中的光辉历史,李玉才爷爷翻出了珍藏数十年的回忆录,与队员们一同分享当时的宝贵经历。

“为了打好仗,完成上级交给的作战任务,我们连做了以下工作:一是连队进行了认真的战前动员……二是了解敌情,察看地形,制定正确的作战方案……三是连队里的具体分工……”李玉才滔滔不绝地为队员们讲述着当时的很多细节,脸上露出自豪与坚定的神色,“当时正是夜间,山上雾大,风大,天气又冷,战士们又饥渴难忍,十分困乏,加上一天的战斗,大家非常辛苦,晚上又站了四个小时的岗。但是我排的战士都很坚强,坚守1609高地,圆满完成了上级交给我们的任务……”面对恶劣的生存环境和饥寒交迫的生理状态,先辈们都没有退缩,坚守在自己的岗位上。成员们听了,无不为这种敢打敢拼的战斗作风而动容。

除了向队员们讲述战时的故事之外,李玉才还为队员们介绍了自己昔日的战友。看着回忆录上一副副年轻却又坚定的面孔,身为当代青年的队员们也受到了先辈们的感召。一位队员在笔记本上这样写道:身为后辈,应将“捐躯赴国难,视死忽如归”的不朽精神传承下去,当代吾辈青年,也要像先辈一样,为祖国的事业贡献自己的力量。

传递爱国情怀,肩负时代使命

20世纪80年代,根据国家的安排,李玉才也转业进到公安局工作。虽然不再是一名战士,但他心中仍把党、国家和人民放在第一位。作为一名中共党员,他愿意为党、国家和人民奉献自己一生的忠诚。脱下军装后,他选择继续砥砺前行,为国家基层建设贡献自己的力量。退伍老兵不褪色,李玉才爷爷的光荣事迹和拼搏精神,催人奋进。

采访后,队员们纷纷表示:作为新时代的青年,身处先辈们用鲜血换来的和平年代,享受着先辈们砥砺奋斗带来的优越生活条件,理应不负先辈们的殷切期望,肩负起属于自己的时代使命,传承和弘扬爱国主义情怀。当代青年应树立坚定的理想信念和科学的价值观,具备崇高的精神品质、丰富的知识学养和积极主动的实践精神,为祖国建设添砖加瓦。唯有代代青年,不忘初心,砥砺前行,才会实现中华民族伟大复兴之梦。

李玉才爷爷为队员讲述对越自卫反击战过程

实践队员与爷爷合照