当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

践学笃行 | 关于城郊闲置宅基地利用情况调查分析

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2021-07-28浏览次数:

为进一步建立健全城乡融合发展机制,探索闲置宅基地利用情况,助力乡村振兴。2021716日,曲阜师范大学地理与旅游学院“日升月恒”实践小队前往日照市东港区双庙村及其附近村庄走访调查,了解当地闲置宅基地分布利用情况,并取得了良好结果。

活动伊始,队长杨雪与队员就闲置宅基地有关了解方向进行了详细的探讨:“闲置宅基地利用情况不仅要考虑闲置,更要注重村民意愿,目前大多村民都在外务工,我们应额外询问村民外出务工以及在外居住置办房产情况,由此进一步判断村民对闲置宅基地利用意愿并详细询问原因。”本次讨论明确了调查主题是“闲置宅基地盘活利用情况”,调查方向主要围绕“村民对闲置宅基地利用意愿”。小队成员各负其责,分工明确。

7月16日下午,小队前往双庙村进行实地调查,双庙村村长及其相关负责人对日升月恒小队的到来表示欢迎,并热情提供有关情况。双庙村位于日照市东港区庙山山腰处,近年从原村庄整体搬迁到新村,主要作物是茶叶、玉米。随后实践小队在村长的陪同下对村民进行了相关走访调查,分发了问卷。经了解发现由于整村搬迁,新村目前少有闲置宅基地,而老村条件较恶劣,基本无人居住。

告别双庙村,实践小队沿山路向下,前往庙山前村了解情况,庙山前村规模较双庙村稍小,但村容整洁有致,紧邻水库,环境优美。在偶遇该村村长后,小队了解到该村闲置宅基地同样十分紧张,但村长热情地向小队介绍了周围村庄闲置宅基地情况,使队员们对周围村落分布与情况了解更加详细。最后,队员们来到了庙山后村,通过联系当地的主任,取得了相关信息资料,经走访得知该村闲置宅基地具有一定数量,村民多用于出租或农家乐经营,利用方式较为单一。最后小队在该村合影留念。

通过此次实地调查走访,实践小队了解了庙山附近相关村落闲置宅基地的情况和村庄基本资料,发现城郊村落闲置宅基地较为紧张,村民利用方式也有些单一,闲置宅基地利用程度不高。在乡村振兴战略持续推进,城乡建设融合发展的今天仍需继续努力。

虽然此次调查活动出现了一些小失误,影响了行程,调查路程也较为遥远,但队员们受益匪浅,虽累犹荣。此次调查加深了队员们对课题和有关概念的理解,有效提高了团队行动力与实践细节的熟练度,增强了团队凝聚力,为之后研究提供了数据支持和更深一步研究方向。有力地践行了地理学子知行合一的精神。

图片:韩文晴 杨雪

文字:殷文华