当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 正文

曲师学子三下乡:地理与旅游学院“潮生碧海”实践队探访退港还海

信息来源: 发布日期: 2021-07-28浏览次数:

“潮生碧海”实践队合影

海龙湾风景

党的十九届四中全会提出要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。为了贯彻党的十九届四中全会精神以及“中国蓝色海湾整治行动”,深入了解我国首例港口工业岸线退港还海、修复整治生态岸线项目——日照市海龙湾工程,曲阜师范大学地理与旅游学院“潮生碧海”实践队在宁晓文老师的指导下于2021年7月16日前往日照市海龙湾进行实地调研活动。

经济结构转型,实现经济高质量发展

“潮生碧海”实践队的队员们首先来到的是海龙湾项目的指挥部。看着指挥部的沙盘,工作人员向队员们专项介绍,现在海龙湾项目的一个重要工程是“东煤南移”工程,也就是将污染相对较重的煤炭作业区搬迁到10公里外的港口南作业区,实现煤炭南进南出,并且“东煤南移”工程的最终的目标是将煤炭、矿石等大宗干散货全部搬迁到南作业区,其他作业区发展集装箱和洁净型货种,形成“南散北集”的港口功能布局。位于实践队员背后的展板系统的介绍了这一工程的发展现状与发展前景,并且也指明了该工程最终的经济与生态目标。据工作人员介绍该工程全部完成后形成2300多亩可开发土地,同时也转变了产业转型,逐渐向新兴产业靠近。这样便实现了实现经济结构转型,避免了生态环境被破坏,实现了经济的高质量发展。

再造沙滩,生态旅游

随着步伐的移动,队员们来到了项目的现场。在项目现场,队员们发现海龙湾港阔水深、港内风平浪静;岸边有优质的沙滩,沙滩的沙主要来自海龙湾海底,深海的沙通过技术堆积到海面,形成优质的海滩。队员贾梦婷在听着工作人员的讲解,看着海龙湾这美丽的景色,感到非常兴奋,并询问海龙湾项目是如何进行的。工作人员继续介绍道,其实海龙湾在建设中首先是将是港区实施规划调整,搬迁煤炭作业区。之后便是在还地于城、还海于民的基础上,整治、修复搬迁后腾出来的港口工业用地和港口岸线,打造一个美丽的金沙滩,使相邻灯塔景区的生态岸线得以自然延伸。同时,煤炭作业区南端的煤码头在搬迁后停止使用,作为港口历史文化要素加以保留,供游客参观游览。这样以来就不断拓展了生态旅游空间,发展生态旅游产业。

在实地调研结束后,工作人员与“潮生碧海”实践队队员一起讨论交流海龙湾的发展,实践队员们纷纷表示海龙湾的建设其实与地理科学专业中《经济地理学》、《生态学》两门课程有诸多相似之处,这其实也更有利于队员们将平常所学理论同实践相结合,更好的提高队员们的地理素养。当实践队队员提出生态文明建设的重要性时,工作人员夸大家看问题全面,如今绿色发展已经成为很多行业未来发展的方向,政策的利好已经的拉动了海龙湾经济的增长,同时也为海龙湾分析了很多现存的问题以及未来的发展方向。

绿色发展,引领时代

建设生态文明,功在当代,利在千秋。党的十九大报告中,习近平总书记对绿色发展理念做出了充分的肯定。海龙湾的建设是绿色发展的一个重要例子,在加快转变经济发展方式的同时,实现绿色发展。海龙湾项目中的“东煤南移”工程的将煤炭等污染比较严重的工业搬离海龙湾,大力改善生态环境,发展生态旅游业,既实现了经济结构转型又实现了经济的可持续发展。在追求经济效益的同时,也注重发展生态效益,并且将两者结合实现经济的可持续的增长。如今的海龙湾成为港口高质量发展的引擎和助推器,为港口转型升级、持续健康发展注入了强劲动力,为破解港口发展难题,实现港城融合发展做出了重要贡献。

“绿水青山就是金山银山”“绿色”是高质量发展的底色。一天的实地调研接近尾声,此次在海龙湾的实地调研,使“潮生碧海”实践队的队员们对海龙湾发展现状以及未来的发展规划有了更深入的了解,同时也使实践队员们认识到了海龙湾项目是站在经济效益与生态效益、群众利益与财政收入的天秤前的一个重要节点,为日照港的现代化发展之路指明了前景。

图片:“潮生碧海”实践队

文字:“潮生碧海”实践队