学院召开新学期工作会议

信息来源: 地理与旅游学院 发布日期: 2020-02-29浏览次数:

2020226日下午,学院通过钉钉视频召开全体教职工新学期工作会议。学院领导苏占兵、张全景、刘伟、吕晓、吴军、于伟等出席,学院全体教师参加会议。

张全景院长在会上作了重要讲话,他指出,2020年是学院发展的关键之年、跨越之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以教学为中心,以学科专业建设为重点,齐心协力,立地弘文,找差距、抓落实、谋发展,大胆创新,将学院的各项事业推向新的高度。

一、要高度重视疫情防控工作。当前,疫情防控是我院最大的和最重要的工作,所有教师都要严格按照学校总要求,内防扩散,外防输入。外地返校人员必须认真居家隔离14天,隔离期满和没有隔离的人员要少与他人接触。全体教师每天自觉上报体温状况,有特殊变化的要及时向学院疫情防控领导小组汇报。

二、要按照“停课不停教,停课不停学”的要求,认真做好疫情防控期间的教学工作。要认真做好32日网上开课的所有准备工作,每位教师要准备两个上课平台,以免因网络堵塞影响上课。要严把教学质量关,要做到教师、辅导员、班主任、教学督导、学生家长五位一体协同发力,保证教学质量。教师不能以慕课代替授课,应该采取网络直播加慕课辅导的形式,教学督导、学院领导要进入网络课堂,监督教学质量,辅导员和班主任要做好学生考勤和思想政治工作,学生家长为学生提供良好的上课环境并监督学生上课。每位教师上完课后要做好上课影像备案工作,教师上课可在教研室、教室、家里、实验室,要布置好上课背景,武装好上课形象。总之要做到共战疫情、创新教学、化害为利、五位一体、保证教学质量。

三、要认真做好新学期日常工作。本科生、研究生的教育实习采取网上模拟实习的方式,土地管理、人文地理生产实习工作暂停,采取先上课,后实习的办法,MTA的实习暂停;通过网络认真做好本科生研究生毕业论文的指导工作;切实做好疫情防控期间的学生管理工作;认真做好研究生招生工作;

四、抓紧抓好学院年度重点工作。1.学科建设。深入推进“一体两翼三点四面”的学科发展布局,进一步凝练学科优势与特色,举全院之力,整合全校力量、借力校外力量,开展地理学一级学科博士点的申报工作,成功有我,不留遗憾。2.专业建设。全心全力开展地理科学(师范)专业国家师范专业认证;积极争取地理科学专业成为国家一流专业、旅游管理专业、土地管理专业成为山东省一流专业;学习先进经验,集思广益,深入推进旅游管理专业国际化认证;深入推进山东省新旧动能专业对接产业项目,全面落实、检查课程、专著教材、大创项目等各项建设任务;继续完善人才培养计划,与时俱进完善课程体系,将十九大、十九届四中全会精神进教材、进课堂。3.课程建设。深入开展“1+1+1”课程建设计划,大力开展在线课程、金课建设,检查验收立项建设的在线课程,努力提高课程建设水平;切实提高信息化教学手段,有效开展课堂教学改革,搞好课堂思政建设,树立典型,推广经验。4.师资队伍建设。积极引进国内外高水平人才,壮大师资规模,优化师资结构,培育建设特色教学科研团队,打造“站得住讲台、做得了研究、守得住师魂”的高质量专业化的师资队伍;探索开展教师差异化发展路径。5.实验室建设。按照“打造亮点、突出特色、形成比较优势”的思路,优化实验室的空间环境,更新仪器设备,美化实验室走廊,打造地理实验文化,积极推进“国土空间规划与生态建设实验室”成为省级重点实验室,争取山东精品旅游研发中心成为日照市技术研发中心;加强实验室安全管理,从空间优化、仪器设备、人员配置、思想意识等方面,全方位开展实验室安全整治。6.科学研究与服务地方。搞好国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目的申报工作,争取国家自然科学基金项目有新突破;抓住国土空间规划编制机遇,承担更多的服务地方课题,锻炼学生、锻炼教师的实践能力;继续搞好“经纬讲堂”学术交流活动,邀请国内外学术大家指导科学研究与学科建设,傍角唱戏,借河出海,顺风扬帆,促进科研项目上层次,科研成果上高度;周密组织全国土地资源管理专业不动产估价教学研讨会、第四届全国大学生不动产估价技能大赛、地理学期刊编辑年会、全国气象学教材编写会议等学术交流活动。7.研究生教育。加强研究生培养过程管理,加强思想政治教育引领,激励研究生开展科学研究和学术交流,搞好研究生预答辩、答辩工作,切实提高毕业论文质量,提高高水平学术论文产能。8.国际化办学。深入推进本科生、研究生境外交流学习,继续做好旅游管理专业境外专业实习,扩大规模,加强管理;与国际学院合作,探索开展旅游管理专业国外留学生学历教育,制定培养方案,组建教学与管理队伍;继续做好与海外高水平高校的交流合作工作。9.学生管理。继续提高班主任、辅导员、科任教师三位一体、合力育人效应,深入开展学风建设,继续提高考研率;持之以恒做好师范生教学技能大赛的组织、训练工作,保持好的成绩;充分调动青年教师的能动性,全面提升学科专业技能竞赛成绩,尤其是挑战杯大赛、互联网+大赛、数学建模比赛等成绩;提高国家大创项目数量。

五、切实做好学院党建工作。

搞好标杆党委建设工作,提高党建的信息化水平;党建与专业建设、学科建设、地理实践教学相结合,抓党建促教学,抓党建促科研,抓党建促服务;继续做好青年教师入党积极分子的培养工作。

苏占兵书记在讲话中指出,张全景院长在讲话中对2020年度学院的重点工作以及推进的思路和要求都讲得非常清楚,希望全体教师进一步提升认识,凝聚共识,明确责任,落实任务,更好地推动新一年工作的开展。