当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

赵林副教授指导研究生在黄河流域经济韧性与民生福祉研究方面取得新进展

信息来源: 发布日期: 2024-07-17浏览次数:

区域经济韧性与居民福祉作为经济地理学和福祉地理学研究的热点话题,目前仍鲜有文献对典型地区经济韧性与民生福祉之间的互动关系开展系统深入研究。黄河流域作为中国重要的经济地带,民生发展不足、产业结构失衡及路径锁定等问题严重制约了黄河流域可持续发展,随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,开展黄河流域经济韧性与民生福祉耦合互动关系研究具有重要现实意义。

赵林副教授研究组聚焦经济韧性与民生福祉关系问题,以黄河流域为研究案例地,在系统解析经济韧性与民生福祉相互作用机理基础上,提出了经济韧性与民生福祉耦合互动理论分析框架(图1),综合利用耦合协调度模型、空间探索性数据分析及PVAR模型,定量分析了黄河流域经济韧性与民生福祉的时空耦合关系及互动效应(图2,图3)。研究发现:2011-2021年黄河流域经济韧性与民生福祉的耦合协调度逐步上升,二者耦合协调度逐渐向良好协调类型演进,经济韧性与民生福祉耦合协调关系具有显著空间依赖性,且以H-HL-L集聚为主。当经济韧性受民生福祉1个标准差冲击时,在当期约有2.3%的提升;民生福祉对经济韧性的脉冲响应先增加后逐渐减弱,在当期达到峰值。最后,论文从创新区域发展路径、优化资源要素配置和推进基本公共服务均等化等多个方面提出了政策建议,研究成果可为推进黄河流域经济高质量发展和持续增进黄河流域居民福祉提供决策参考。

1 经济韧性与民生福祉耦合互动理论分析框架

2 经济韧性与民生福祉耦合协调的空间格局特征

3 经济韧性与民生福祉之间的脉冲响应特征

以上研究成果以硕士研究生张春霆为第一作者,赵林副教授为通讯作者,以“Spatial-temporal coupling characteristics and interaction effects of economic resilience and people's livelihoods and well-being: An analysis of 78 cities in the Yellow River Basin为题,发表在国际著名期刊Sustainable Cities and Society》上,曲阜师范大学地理与旅游学院为唯一署名单位。该刊最新影响因子为10.5,在JCR和中科院分区均为一区,为城市可持续发展领域的顶级期刊。研究得到山东省泰山学者青年专家计划、山东省自然科学基金面上项目和日照自然科学基金青年项目的资助。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.scs.2024.105638