当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2021级旅游管理专业旅游规划野外综合实习顺利圆满结束

信息来源: 发布日期: 2024-07-01浏览次数:

按照国家一流课程《旅游开发与规划》教学安排,为进一步提升学生对于课堂所学知识整体认知和实践运用能力,2024年6月22日到6月23日,地理与旅游学院2021级旅游管理专业本科生前往临沂、日照开展为期两日的旅游规划野外综合实习。学院副院长吴军和武传震老师带队参加了综合实习活动。

本次规划实习野外调查之前,带队老师针对实习地概况、实习流程及要求、实习具体内容等进行充分的课前研讨,使同学们明确此次规划实习的目标,了解实习过程中的注意事项,也进一步提高对旅游规划综合实习活动的重视程度,为实习工作的顺利开展奠定了坚实基础。

在为期两天的实习过程中,同学们先后赴沂南县沂蒙红色影视基地、朱家林田园综合体、竹泉村、莒国古城、华东革命烈士陵园、银雀山汉墓竹简博物馆以及琅琊古城进行调查研究。

到达每一处实习点,指导老师先进行集中讲解,进一步明确不同实习区的规划实习要点和注意事项,理清每个实习小组的具体任务和要求。随后在景区工作人员带领下,深入景区了解旅游区规划的主题定位、功能分区、项目策划及运营现状等相关内容。同时,指导老师也伴随在学生考察行进过程中,随时针对实习中发现问题建构移动课堂和同学们进行认真、积极的交流互动,同学们也纷纷发表自己的见解和观点。针对不同实习区的资源挖掘、业态策划、场景氛围塑造、景观设计、市场营销等提出新意见、新想法,对于景区发展均具有一定的推动意义,同时也加深了同学们对于旅游规划相关知识的认知和理解。

实践出真知,知行并进。旅游规划综合实习是一次全面而深入的专业实践,它不仅拓展了课堂学习的内容体系,更丰富了学生的实际经验,提高了对于旅游规划问题的实际认知和解决能力。同时也培养了学生团队协作能力,对同学们专业素养的提升和综合能力提高发挥了重要作用,也进一步夯实了国家一流课程实践教学质量,同时也更加坚定了同学们为我国文旅产业奋斗一生的坚定决心。

文字:蒋诗逸、庄睿、徐瑞雪

图片:徐瑞雪

稿件审核:武传震