当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2023级地理科学(师范)专业地质地貌实习顺利开展

信息来源: 发布日期: 2024-06-30浏览次数:

根据地理科学(师范)专业人才培养方案,为进一步加深对《普通地质学》和《地貌学》课堂知识的理解,强化地质地貌野外实践能力,6月22日至6月23日,地理与旅游学院2023级地理科学(师范)专业全体学生前往淄博市、潍坊市开展地质地貌实习。本次实习由地理科学教研室主任赵爽带队,谢小平、刘飞、马振华、于深洋、汪瑶等老师共同指导。学院党委副书记刘伟、发展规划与重点建设办公室主任李宝富、2023级辅导员李梅等参加了本次实习。

本次地质地貌实习为期两天。6月22日,师生们前往鲁山国家地质公园,对鲁山和沂源溶洞之一九天洞进行地质地貌考察。鲁山高峻挺拔,沟壑纵横交错,拥有丰富的岩浆侵入、断裂构造、风化作用、流水作用等地质地貌遗迹;而九天洞作为全国稀有喀斯特景观类型最多的溶洞之一,发育有大量典型的地下喀斯特地貌,洞内大面积的球状和针状结晶体、石花、石莲、石钟乳、石笋、石幔等化学沉积物,具有重要的科学和观赏价值。同学们在各位专业教师的讲解下观察了鲁山国家地质公园地质地貌景观,学习了九天洞岩溶洞穴的发育演化过程及其地质地貌意义,石笋、石花等典型化学堆积物的形成原因,同时在教师的引导下对鲁山以及周边地质地貌格局的形成过程、洞穴沉积物的科研价值等科学问题进行了深入的思考。

6月23日,师生们前往昌乐乔官镇远古火山地质公园、临朐县博物馆展开地质地貌实习。昌乐火山地质公园以火山地貌为主题,拥有新近纪火山活动形成的火山锥和玄武岩柱状节理景观。临朐县博物馆是国家一级博物馆,馆内设有距今1800万年的山旺生物群化石展厅。同学们在老师们的引导下,考察学习了昌乐火山玄武岩及火山地貌,通过观察山旺生物群各类化石,深入了解了新生代地层及古生物,推演当时的古环境状况。实习过程中,同学们认真观察,仔细记录,收获颇丰;各位老师针对同学们提出的问题,给予了细致而专业的解答。

学深透悟,笃行躬践。通过本次地质地貌野外实习,极大地激发了同学们对科学探究的热情,不仅深化了同学们对专业知识的理解,还提升了他们运用专业知识分析和解决问题的能力,真正实现了理论与实践的紧密结合,为同学们未来在专业知识领域的发展奠定了坚实的基础。