当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 正文

2024年地理与旅游学院师范生教学技能创新大赛成功举办

信息来源: 发布日期: 2024-04-02浏览次数:

为检验我院2021级地理科学(师范)专业的教育实习成果,进一步提高我院师范生教学技能,选拔参加曲阜师范大学第十二届本科师范生教学技能创新大赛的选手,4月1日,地理与旅游学院举办师范生教学技能创新大赛。

大赛分为初中组和高中组每组各有11名参赛选手;吕宜平、李俊莉、刘坤、赵爽、李瑞平、潘涛、王云倩等老师担任初中组评委,张学波、潘继花、刘国栋、孟令冉、张岩君、秦霞、樊立惠等老师担任高中组评委学院副院长吴军地理科学系副主任周维国、地理教学论教师刘庆果出席本次大赛部分地理科学师范生和研究生观摩本次比赛。

本次教师技能大赛,设置高中组和初中组两个组别,比赛项目为固定题目模拟授课、答辩和钢笔字三个环节,综合考查地理师范生教学技能。在模拟授课环节,参赛选手多样的课堂风格,丰富的教学方法,展现了较高的教学水平;在答辩环节,面对随机抽取的问题,参赛选手沉着应对,从善如流,深刻诠释了对学科地理教学的理解。比赛过程中,参赛选手结合自身教育实习经历,有效将学科知识运用到教学实践当中,展现了我院地理师范生良好的学科素养和较高的教学水平。

评委老师认真负责,认真聆听参赛选手的授课,并严格按照比赛标准打分。初中组评委老师吕宜平分别从教学用具、教学方法等方面提出批评与建议,并特别提出在教学过程中可以利用新兴科技软件,在教学用具中有所创新;高中组评委老师张学波则针对教学过程中的情景式教学提出建议。

本次比赛取得了圆满成功,为2021级师范生提供了展示自我、挑战自我的舞台,充分展现出我院师范生过硬的专业素质和良好的教学风貌,有利于考验同学们的综合素质,有利于进一步全面提升同学的地理教学技能和地理教师素养。

高中组

初中组