立地弘文育桃李,扬帆起航逐梦想——我院2024级新生开学第一课顺利开讲

信息来源: 发布日期: 2024-09-03浏览次数:

为帮助2024级新生尽快适应大学生活,增进对学校校情和院情各方面的了解,促进师生间的交流,9月1日,地理与旅游学院2024级新生开学第一课暨院长论坛于图书馆报告厅顺利开展。本次活动由学院院长张全景主讲,学院党委副书记刘伟主持,各班班主任、2024级辅导员张乃宁、公惟莹及2024级全体新生参加。

刘伟首先向来自五湖四海的378名本科新生加入曲园大家庭表示热烈真诚的欢迎,并诚挚地向同学们介绍各班的班主任老师。接着,张全景以《立地弘文 友善竞争——蓬勃发展的地理与旅游学院》为以校史院史为切入点,为同学们介绍曲园“孔孟之乡,圣地学府”的坚苦卓绝的创业史、发展史和曲园人的奋斗精神。介绍地理与旅游学院“日照东岸育桃李,儒风海韵求大成”的发展历程以及在党建引领、学科和专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得的丰硕成果,并就我院开设的三个专业的专业素养、培养计划、人才培养方案、就业前景目标等做出详尽的阐述。随后,张全景向同学们展示我院历年来的考研光荣榜,列举我院考研数据,讲述优秀校友们的事迹成就,以此勉励同学们擘画人生,志存高远,做好大学四年学业规划,明确大学阶段的发展目标,不断提升自己的学术水平和专业素养;同时强调同学们要树立自学意识、创新意识、纪律意识、形象意识,培养科学的情感态度价值观。以认真的态度珍惜时间、持之以恒、勤奋实干、踏实求知,努力学习专业知识,提升综合素养,勇敢追梦。

青春集结,以梦为马。作为学院新生教育的开篇之作,这堂形式活泼、内容丰富生动的开学第一课,帮助我院2024级新生了解校史院史,深刻认识到大学学习的意义和重要性,助力我院学子确立学习目标和方向。我院全体新生将以良好的精神风貌,赓续文脉,拼搏进取,牢记使命,在曲园沃土上绽放属于自己的光彩。

图片:倪宗慧

文字:吴敏轩、倪宗慧

审核:刘伟

编辑:倪宗慧