凝聚高质量发展新动能:地理与旅游学院召开2024年秋季学期教职工大会

信息来源: 发布日期: 2024-08-26浏览次数:

振兴正当时,秋种开新局。为多措并举统筹部署学院新学期各项工作,凝聚高质量发展新动能,8月24日学院在虚拟仿真实验室召开秋季学期教职工大会,总结上学期工作,安排部署秋季学期工作任务。学院党委书记苏占兵主持会议,全体教职工参加。

会上,院长张全景总结了2024年上半年学院工作成效。他强调,上半年学院稳步推进专业建设和本科教学工作,地理科学专业通过教育部师范专业认证专家进校考查,获专家一致好评;三个本科专业均上榜2024软科中国大学专业排名,其中地理科学、旅游管理再次获“B+”评级,土地资源管理专业B评级。实践教学平台获得新提升,获批3个省级教学平台山东省普通本科高校重点领域教学改革试点项目。研究生教育取得新突破2021级教育硕士班荣获山东省高等学校省级班集体称号,研究生考博和发表高层次论文均取得新突破。科学研究有新进步,获批国家自然科学基金项目3项、教育部人文社科项目2;国际合作与交流持续推进,与比利时根特大学、中国科学院新疆生态与地理研究所签约共建中国-比利时地理信息联合实验室多人赴海外高校和科研单位开展学术交流

张全景对下学期学院重点工作作了部署和安排。一是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,凝聚党建力量领航学院发展;二是持之以恒推进学科建设,以地理学一级学科博士点申报标准为引领,进一步凝练特色、强化方向、补足短板,向好向强推进地理学学科建设;三是全力深化一流本科专业建设,争取国家级本科一流课程有新突破;四是踏实开展重点平台建设,明晰建设任务,细化建设方案,及时展示建设成效;五是继续做大做强师资队伍用好用足学校人才政策,以成果和发展潜力为考察重点,积极引进国内外优秀青年博士;六是多措并举提高人才培养质量;七是推动科学研究上新台阶;八是积极开展社会服务,力争横向课题取得新突破;九是深入推进国际交流与合作;十是共同维护“立地弘文,友竞争院训精神,营造风清气正院风。会上,张全景详细解读了2024年学校下达的主要任务指标。

苏占兵要求全院教职工要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,珍惜学院改革发展的良好局面,进一步统一思想,凝聚共识,鼓足干劲,担当作为,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加振奋的精神谱写学院高质量发展的新篇章,为推进中国式现代化作出高教新贡献。

本次会议为新学期各项工作取得新突破、新进展提供坚强支持、有力保障和良好开端。学院将坚持围绕立德树人根本任务,持续优化发展环境,完善人才培养体系,以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态做好学院各项工作,为全面推动学院高质量内涵式发展、实现2024年下半年各项工作再上新台阶提振精气神、凝聚新动能。