我院《农村土地利用与政策创新》课程实践教学顺利开展

信息来源: 发布日期: 2024-06-24浏览次数:

根据山东省一流本科课程《农村土地利用与政策创新》教学计划,为进一步巩固课堂所学知识,强化土地利用认知与政策调研社会实践能力,2024年6月19日,主讲教师张全景、王萍、孙丕苓、翟腾腾以及台晓丽老师带领2022级土地资源管理专业45位同学,前往莒县武家曲坊村、五彩现代农业产业园开展课程实践教学活动。调研实践活动得到了武家曲坊村委董学山书记、五彩现代农业产业园赵善兴经理的大力支持。

实践活动之前,教学团队老师介绍了莒县、招贤镇、武家曲坊村的自然环境与社会经济概况,讲解了教学实践活动的流程及考核要求,拟定了10个相关调研主题;同学们自由组合形成学习小组,小组讨论后选取感兴趣的调研主题,完成调研问卷初稿设计;师生针对问卷主题、问题设计、调研思路等进行了充分的研讨,为本次课程教学实践顺利开展奠定了良好基础。

实践活动过程中,董学山书记详细介绍了武家曲坊村的发展变迁,借力国家建设用地增减挂钩政策,建成屋舍俨然、道路通达、生活便利、环境优美的新社区,水、电、气、暖一应俱全;土地流转后引入五彩现代农业产业园,吸纳村民务工,促进农村村民逐步转变为产业工人,实现“产业兴旺”助推“乡村振兴”。五彩现代农业产业园是山东省新旧动能转换重大项目、山东省省级现代农业产业园、省农民乡村振兴示范站,主要围绕“果、蔬、花、木”四大产业,探索“村党支部+土地股份合作社+农户+企业”的合作模式,以种、养、加、游的生态循环为主线,集现代农业技术生产示范与展示、农业科普教育、物流销售、休闲康养于一体,实现产村相融、利益联动。同学们认真倾听、主动思考、积极互动,就土地流转、宅基地多功能利用、安置区居民生活满意度、现代农业发展等内容进行互动交流与小组调研,深化理解乡村振兴中土地要素的保障作用、土地政策的制度支撑作用。

本次实践考察的顺利开展,加深了学生对农村土地利用现状与土地政策体系的理解,培养了学生社会调研与团结协作的能力,提升了学生的专业素养和综合能力,为提升一流课程实践教学质量打下了扎实基础。