【“经纬讲堂”之高端讲坛】“存量时代的规划管控与土地利用政策”学术报告会暨地理学专业建设研讨会顺利举行

信息来源: 发布日期: 2021-05-31浏览次数:

2021年5月24日下午,教育部公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国土地学会学术委员会副主任、南京农业大学公共管理学院教授、博士生导师欧名豪,应邀为我院做了题为“存量时代的规划管控与土地利用政策”的学术报告。报告会由院长张全景教授主持,副院长吕晓教授、院长助理于伟副教授、土地管理系主任刘坤副教授及相关专业老师和地理学专业研究生听取了报告。

欧名豪教授围绕“存量时代的规划管控与土地利用政策”这一主题,以国土空间规划为切入点,系统阐释了国土空间规划体系的内涵,从城市化快速发展与高质量发展并存、梯度发展向均衡发展转变、未来工业化城市化发展差异和城市发展空间扩展等方面梳理了国土空间规划中存在的几个关键问题。欧教授指出在粮食安全、生态文明建设等现实背景下,城市发展空间扩展只能依靠存量土地重整来实现。通过对增量、流量、存量三类建设用地指标、城乡建设用地增减挂钩等问题的探讨,提出了农村建设用地综合整治、城镇建设用地整理的措施与建议。

之后,欧名豪教授与参加报告会的师生进行了座谈,对我院地理学专业学科建设、青年教师团队培育和土地资源管理方向硕士研究生培养等方面提出了宝贵意见和建议。

通过此次报告会和座谈会,老师和同学们对当前我国国土空间规划管控与相关土地利用政策有了更为深刻的认识,明确了学院学科建设的重点方向,对学院地理学专业发展和研究生培养具有重要指导意义。

地理与旅游学院

2021年5月27日

报告人简介:

欧名豪,管理学博士,南京农业大学“中国土地问题研究中心”教授,博士生导师,教育部公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国土地学会学术委员会副主任,江苏省普通高校“青蓝工程”优秀学术带头人,江苏省六大人才高峰获得者。长期从事土地利用规划研究,先后主持国家、部省级科研项目30余项,发表学术论文100余篇,多项研究成果获得省部级奖励。